ТВК в блоке питания

.

Практически каждый радиолюбитель сталкивался со старыми телевизорами, с которых буквально «и взять-то нечего». Чаще это ламповые монстры, в которых и радиоэлементы тоже «монстры», да еще и на последнем издыхании. Тем не менее, если вам попадется в руки выходной трансформатор кадровой развертки, который используется для согласования генератора кадровой развертки с катушками отклонения (чаще в ламповых устройствах, но встречается и в полупроводниковых), то не спешите его выбрасывать или сдавать на металл.

Трансформаторы ТВК разных модификаций

Трансформаторы ТВК разных модификаций

По сути это готовый сетевой трансформатор, который можно использовать для питания самоделки. Встречаются двух- и трехобмоточные трансформаторы. Обмотка III маломощная и используется в системе гашения луча при обратном ходе. Нас интересуют обмотки  I и II. Если мы заглянем в справочник, то увидим, что практически все трансформаторы по обмотке II в состоянии отдать до 500-600 мА в нагрузку, что совсем неплохо. Выходные напряжения у трансформаторов несколько отличаются и лежат в пределах 11-14 В. Посчитать их несложно по простой пропорции:

количество витков I/220 = количество витков II/Х

где Х – искомое напряжение вторичной обмотки в вольтах. Если трансформатор уже перед вами, а считать лень, то проще просто включить его в сеть выводами 1,2 и измерить напряжение на выводах 3,4. В качестве Д1 – Д4 подойдут любые выпрямительные  диоды с максимально допустимым обратным напряжением не ниже 25-30 В и выдерживающие ток не менее 1 А.

ТВК в блоке питания

В завершении стоит отметить, что хотя обмотка III и маломощная (не более 50 мА), она вполне подойдет для питания индикации или даже пары микросхем ОУ или КМОП.

.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.
Радиолюбитель-конструктор © 2015-2017


Яндекс.Метрика