Пассивный трехполосный регулятор тембра

.

Несмотря на главный недостаток пассивных схем регулировки тембра – ослабление сигнала, – они имеют и некоторые достоинства. Прежде всего, простота конструкции, хорошая повторяемость и неплохие характеристики, включая отношение сигнал/шум и глубину регулировки.

Пассивный трехполосный регулятор тембра

Приведенная выше схема трехполосного регулятора тембра, несмотря на использование в нем транзистора, является пассивной, то есть ослабляет сигнал или иначе – имеет коэффициент передачи ниже 1. Полевой транзистор, включен здесь по схеме истокового повторителя. Это не дает усиления по напряжению, но существенно поднимает входное сопротивление устройства, что позволяет получить большую глубину регулировки.

За регулировку каждой из полос (ВЧ, СЧ и НЧ) отвечают три фильтра, включенных последовательно. Регулировка громкости производится высокоомным переменным резистором R5. Переключатель B1 совместно с конденсатором С4 позволяют при необходимости поднять уровень ВЧ. Это бывает полезным при малой громкости звучания для выравнивания АЧХ акустических систем.

При линейной передаче АЧХ темброблок вносит ослабление на 26 дБ, при верхнем по схеме положении движков всех регуляторов ослабление ВЧ и НЧ составляет 3-4 дБ, а СЧ –  16 дБ.

.

Рекомендуемый контент

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.
Радиолюбитель-конструктор © 2015-2017


Яндекс.Метрика