Мощный стабилизатор на 12 В

.

Нередко во время ремонта да и простой эксплуатации «не по назначению» возникает необходимость запитать автомобильную электронику – приемник, магнитофон, аудиоцентр и т.п. –  от сети.  Энергопотребление современных музыкальных центров приличное, и чем попало их не запитаешь. Можно было бы использовать микросхемы-стабилизаторы, но, к сожалению, широко распространенные 12-ти вольтовые интегральные стабилизаторы не в состоянии обеспечить сколько-нибудь мощный ток. Обычно это 1, от силы 1.5 А.

Один из выходов – собрать стабилизатор на дискретных элементах. Предлагаемая схема не содержит дефицитных и дорогостоящих элементов, не требует налаживания и в состоянии отдать в нагрузку ток до 6 А.

Мощный стабилизатор на 12 В

Перед нами классический непрерывный стабилизатор напряжения. Роль ключевого элемента VT1 выполняет мощный составной транзистор КТ827. На VT2 собран усилитель постоянного тока. Эмиттер этого транзистора подключен к источнику образцового напряжения, собранного на стабилитроне VD1, а база – к делителю R3R4. Регулировка выходного напряжения производится подстроечным резистором R4.

Поскольку на входе  схемы установлен достаточно «тяжелый» фильтр, собранный на конденсаторах C1 – C3 , запитать стабилизатор можно от обычного диодного выпрямителя, собранного по мостовой схеме на диодах соответствующей мощности.  При повторении конструкции транзистор VT1 нужно установить на теплоотвод, а весь силовой монтаж сделать проводом с сечением не менее 2 мм2.

В качестве источника питания стабилизатора  можно использовать любой сетевой трансформатор соответствующей мощности с выходным напряжением 16-18 В, включенный через диодный мост.

Подобрать нужные диоды для моста или даже готовый выпрямительный мост можно здесь, а посмотреть на характеристики типовых трансформаторов – здесь.

.

Рекомендуемый контент

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.
Радиолюбитель-конструктор © 2015-2017


Яндекс.Метрика