Зарядка пальчикового аккумулятора от USB

.

В последнее время все больше появляется устройств, питающихся от одного пальчикового элемента типоразмера «ААА» или «АА». Это могут быть как диктофоны, приемники или плееры, так и всевозможные гаджеты для ПК, скажем, беспроводные манипуляторы «Мышь» или гарнитуры. В большинстве случаев гальванический элемент можно заменить на аккумулятор того же типоразмера, но тут же встает вопрос зарядки.

В магазинах подобные зарядные устройства, конечно, есть, но чаще всего они рассчитаны на зарядку двух, а то и 4 аккумуляторов, кроме того, приличные зарядные устройства стоят недешево, а дешевые китайские зарядки практически убивают аккумуляторы диким неконтролируемым током. Выйти из положения поможет несложное устройство, которое позволяет зарядить один аккумулятор от порта USB компьютера или сетевого зарядного устройства с таким же гнездом и выходным напряжением 5 В.

Схема зарядного устройства пальчикового аккумулятора от порта USB

Схема зарядного устройства пальчикового аккумулятора от порта USB

В особых пояснениях схема не нуждается и предполагает зарядку аккумулятора током около 100 мА. В принципе такой ток зарядки устроит большинство современных пальчиковых аккумуляторов, но если у аккумулятора слишком большая емкость, то процесс зарядки может неоправданно затянуться. К примеру, прибор емкостью 1000 мА/ч с помощью этого устройства зарядится часов за 12-14, тогда как емкость в 2600 мА/ч будет набираться в 2.5 раза дольше.

Для аккумулятора это даже лучше – чем меньше зарядный ток, тем легче жить аккумулятору (оптимально ток зарядки = 0.1 от емкости), но ждать больше суток… В общем ток зарядки можно изменить подбором номинала резистора R1. Меньше номинал – выше ток зарядки. Резистор R2 и светодиод HL1 служат для индикации процесса зарядки. При желании их можно не устанавливать. Диод VD1 защитит порт и сам аккумулятор при неправильной установке (переполюсовке).

В устройстве можно применить любой выпрямительный диод, выдерживающий ток не менее 2 зарядных токов (в нашем случае не менее 200 мА), светодиод – любой индикаторный. Конструкцию автор поместил в корпус неисправных китайских часов, работавших от одного гальванического элемента, при этом отпала необходимость конструировать кассету для установки аккумулятора. К ПК устройство подключается с помощью  разъема USB, взятого вместе с кабелем от неисправной клавиатуры. Стандартную распайку порта USB можно посмотреть здесь. Как видите, нас интересуют контакты 1 и 4 гнезда.

.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.
Радиолюбитель-конструктор © 2015-2017


Яндекс.Метрика