Измеритель емкости конденсаторов

.
Существует немало конструкций, для сборки или налаживания которых нужно подбирать конденсаторы вполне определенной емкости. Это могут быть, скажем, генераторы звуковой или радиочастоты, стереофонические усилители, различные измерительные устройства. Сравнительно точно измерить емкость конденсаторов от 100 пФ до 1 мкФ позволяет прибор, схема которого приведена на рис. 1. Рабочий диапазон прибора разбит на четыре поддиапазона: от 100 до 1000 пФ; от 1000 пФ до 0,01 мкФ; от 0,01 до 0,1 мкФ; от 0,1 до 1 мкФ. В приборе для измерения емкости конденсатора использованы четыре микросхемы К155ЛАЗ.

 

Измеритель емкости конденсаторов

Рис.1 Измеритель емкости конденсаторов

На элементах DD1.1—DD1.3 первой микросхемы собрав опорный генератор, работающий на частоте 100 кГц. Через инвертор DD1.4 колебания генератора подаются на один из неподвижных контактов секции SA1.1 переключателя поддиапазонов и одновременно — на следующий генератор, выполненный на элементах DD2.2 и DD2.3. Совместно с элементом DD2.1 он представляет собой делитель частоты опорного генератора на 10. Поэтому на выходе элемента DD2.1 будут колебания частотой 10 кГц. Далее следуют еще два делителя частоты — на элементах DD3.1 — DD3.3 и DD4.1 — DD4.3. В итоге на каждом неподвижном контакте секции SA1.1 будут колебания разных частот: 100, 10, 1 кГц, 100 Гц. В зависимости от выбранного поддиапазона те или иные колебания подаются через подвижный контакт секции SA1.1 и резистор R6 на эмиттерный повторитель, выполненный на транзисторе VT1.

Параллельно резистору нагрузки R8 эмиттерного повторителя включена измерительная цепь, состоящая из проверяемого конденсатора (его подключают к гнездам XS1 и XS2), выпрямительного диода VDI, стрелочного индикатора РА1 и переменного резистора R9. Но прежде чем подключить к прибору испытываемый конденсатор, нажимают кнопку выключателя SB 1 и подсоединяют параллельно гнездам один из образцовых конденсаторов С5—С8, с которым в данный момент соединен подвижный контакт секции SA1.2 переключателя поддиапазонов. Переменным резистором R9 устанавливают стрелку индикатора на конечное деление шкалы — это калибровка прибора на данном поддиапазоне измерений. Только после этого, отпустив кнопку SB1, подключают конденсатор, емкость которого нужно измерить.

Измеритель емкости конденсаторов

 

Рис.2

Транзистор может быть любым из серии КТ315, диод — любым из серии Д9. Постоянные резисторы — МЛТ-0,125. Конденсатор С4 — К50-6, остальные конденсаторы — КЛС, КМ-6 или другие малогабаритные, но конденсаторы С5 — С8 желательно подобрать точнее по указанной на схеме емкости на промышленном приборе. Под указанные детали рассчитана монтажная плата (рис. 2), изготовленная из изоляционного материала (например, текстолита или гетинакса). Для подпайки выводов деталей на плате установлены пустотелые заклепки (подойдут шпильки из толстого облуженного медного провода). Монтаж ведут монтажным проводом без изоляции, а в местах пересечения проводников на один из них надевают отрезок поливинилхлоридной изоляции, например, снятой с монтажного провода, или кембрика.

Микросхему вставляют выводами в отверстия, просверленные в плате, и отгибают выводы в стороны снизу платы. Пайка про водников к выводам микросхемы должна быть возможно быстрой, чтобы не перегреть выводы. Еще лучше во время пайки придерживать вывод у корпуса микросхемы пинцетом, выполняющим в данном случае роль теплоотвода. Переменный резистор — СП-1. Стрелочный индикатор — с током полного отклонения стрелки 100 мкА и сопротивлением рамки не менее 500 Ом. Переключатель SA1 может быть как галетный, например 5П2Н (число положений его ограничивают фиксатором до четырех), так и типа П2К. Кнопочный выключатель SB1—любой конструкции, SA2 — тумблер.

Конструктивно прибор может быть выполнен в виде корпуса произвольной формы, но подходящих размеров — они зависят от размеров индикатора, переключателя поддиапазонов и источника питания (батарея 3336Л или три последовательно соединенных элемента 332, 343, 373). На лицевой панели корпуса размещают переключатель поддипазонов, выключатели, гнезда (или зажимы), переменный резистор и стрелочный индикатор.

Б.С.Иванов, В помощь радиокружку, 1987 г.

.

Рекомендуемый контент

Радиолюбитель-конструктор © 2023
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.