Микрофонный усилитель с симметричным входом

.

Не секрет, что практически все микрофоны высокого качества имеют симметричный выход – это позволяет сильно ослабить наводки, которые появляются даже в качественном экранированном, но несимметричном кабеле. Рассматривать причины, по которым наводки в симметричной линии самоустраняются, мы не будем, а просто приведем схему микрофонного усилителя с симметричным входом, поскольку  к обычному входу, который имеет подавляющее большинство бытовой техники, такой микрофон подключить не удастся.

Микрофонный усилитель с симметричным

 

Как видно из рисунка, усилитель собран на интегральной микросхеме SSM2017, которая представляет собой малошумящий операционный усилитель  с однополярным питанием (выводы 4 и 7). Она имеет небольшие нелинейные искажения (0.01% при коэффициенте усиления 100) и полосу пропускания до 1 МГц.  Питающее напряжение должно лежать в пределах 6 … 18 В.

Регулировка уровня усиления производится переменным резистором RP1 и при указанных на схеме номиналах резисторов R4 R5 лежит в диапазоне 20-60 дБ. Входное сопротивление симметричного входа зависит от номиналов резисторов R1 – R3 и в нашем случае составляет 2 кОм, что в самый раз для подавляющего большинства микрофонов с симметричным входом. Чрезмерно увеличивать его не имеет смысла, так как может повыситься уровень входных помех.

Внешний вид и цоколевка микросхемы SSM2017

 

Внешний вид и цоколевка микросхемы SSM2017

 Конденсаторы C1, C2 – классическая развязка по постоянному напряжению, если таковое окажется в линии со стороны микрофона. Стабилитроны D1 – D4 любые, на напряжение стабилизации в районе 12 В каждый. Они выполняют защитные функции.

.

Рекомендуемый контент

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.
Радиолюбитель-конструктор © 2015-2017


Яндекс.Метрика