Испытатель транзисторов на микросхеме

.
Если необходимо быстро проверить работоспособность биполярного транзистора малой мощности, то можно воспользоваться прибором, конструкция которого описана ниже. Основным узлом испытателя или тестера транзисторов являются два генератора. Первый (DD1.1 — DD1.3) генерирует колебания относительно низкой частоты (примерно единицы герц), на выходе второго (DD2.1—DD2.3) частота сигнала составляет порядка 5 000 Гц. Элементы DD1.4 и DD2.4, включенные как обычные инверторы, позволяют согласовать выходные сопротивления генераторов с сопротивлениями их нагрузок, а также обеспечивают необходимую полярность напряжений, требуемых для проверки транзисторов различной проводимости (структуры).

Испытатель транзисторов на микросхеме

После установки транзистора в клеммы испытателя XS1 — XS3, к выводам его эмиттера и коллектора попеременно прикладывается низкий и высокий уровни напряжения, что равнозначно изменению полярности питания. В зависимости от структуры транзистора будет загораться либо светодиод HL1, либо HL2. К примеру, проверяемый прибор имеет прямую проводимость (p-n-p). HL2 будет включаться только тогда, когда на входе DD1.4 логическая единица, а значит, на его выходе логический ноль. Иными словами, в этот момент на коллекторе отрицательное напряжение относительно эмиттера.

Одновременно с подачей напряжения на эмиттер и коллектор транзистора на его базовый вывод поступает сигнал с другого генератора. Если прибор исправен, этот сигнал подвергается усилению и поступает через конденсатор СЗ на диод VD1. Выпрямленное этим диодом напряжение отпирает VT1, и , последний зажигает светодиод HL3. Кроме указанных на схеме, подойдут и другие логические микросхемы из серии К155, которые имеют в своем составе элементы И — НЕ. Это К155ЛА1 или К155ЛА4. Первая содержит два элемента 4И— НЕ, поэтому понадобится четыре корпуса, вторая же содержит три элемента ЗИ —НЕ, и в приборе придется использовать три такие микросхемы. В любом случае все входы логических элементов соединяют вместе.

Вместо КТ315Б подойдет любой прибор из этой же серии этой серии или любой маломощный кремниевый обратной проводимости (п-р-п) с коэффициентом передачи около 50 или выше. В выпрямителе вполне неплохо будут работать диоды Д9. АЛ102Б имеет красное свечение, но ничего не мешает использовать светодиоды той же сети, но зеленые — АЛ102В, хотя визуальная яркость их несколько ниже.
Конденсатор С1 — К50-6, С2 и СЗ —КМ-6, КЛС и аналогичные им, резисторы — МЛТ-0,125.

Б.С.Иванов, В помощь радиокружку, 1987 г.

.

Рекомендуемый контент

Радиолюбитель-конструктор © 2023
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.