Испытатель транзисторов с усилителем шумов

.
По сравнению с предыдущей конструкцией этот прибор рассчитан на проверку работоспособности транзисторов малой мощности обеих структур, а также для оценки их собственных шумов и усилительных свойств. Кроме то го, прибор позволяет сравнительно быстро определить структуру и расположение выводов транзистора, у которого отсутствует маркировка серии. Испытатель состоит из генератора звуковой частоты, который образуется при подключении к гнездам разъема XS1 проверяемого транзистора, и усилителя шумов на транзисторе VT1. Как и в предыдущем устройстве, генерация возникает из-за положительной обратной связи между коллекторной и базовой цепями.

Испытатель транзисторов с усилителем шумов

Частота генерируемых колебаний зависит от параметров транс форматора Т1 и емкости конденсатора С1. Глубину обратной связи регулируют переменным резистором R3. Момент возникновения генерации каскада с проверяемым транзистором зависит от положения движка переменного резистора и статического коэффициента передачи тока транзистора. Чем выше (по схеме) движок резистора, тем при большем коэффициенте передачи транзистора будет работать генератор. Верхнее положение движка соответствует коэффициенту передачи примерно 150, нижнее — 10. Нагрузкой генераторного каскада является резистор R5.

С него сигнал звуковой частоты поступает через конденсатор С2 на усилительный каскад, на груженный на головной телефон BF1. Он служит звуковым индикатором возникновения генерации. Пока же генерации нет, например, при верхнем положении движка переменного резистора, в телефоне будут слышны шумы каскада, образованного проверяемым транзистором. При перемещении движка из верхнего положения в нижнее уровень шумов может возрастать и достигнет максимума на грани возбуждения генератора.

Чем громче звук в телефоне, тем больше собственные шумы проверяемого транзистора. Если выводы проверяемого транзистора известны, их вставляют в соответствующие гнезда разъема XS1, переключатель SA1 ставят в положение, соответствующее структуре проверяемого транзистора, а выключателем SA3 подают питание. Когда же цоколевка транзистора неизвестна, его выводы вставляют в соответствующие гнезда разъема XS1, переключатель SA1 ставят в положение, соответствующее структуре проверяемого транзистора, а выключателем SA3 подают питание. Когда же цоколевка транзистора неизвестна, его выводы вставляют в гнезда разъема XS2 в произвольном порядке. Затем переключатель SAl ставят сначала, например, в положение «р-n-р», а движок переменного резистора — в нижнее по схеме положение.

Перемещая подвижные контакты переключателя SA2 из первого положения в шестое, прослушивают телефон. Если звука нет устанавливают переключатель SAl в положение п-р-п» и вновь «проходят» подвижными контактами переключателя SA2 все положения. Как только в телефоне появится звук, можно определить структуру транзистора и его цоколевку. Структуру определяют по положению ручки переключателя SA1, а расположение выводов — по положению ручки переключателя SA2. К примеру, генерация возникла в первом положении ручки. Значит, в гнезда 1, 2, 3 разъема XS2 вставлены соответственно выводы коллектора, базы и эмиттера. Второе положение ручки переключателя соответствует выводам базы, коллектора и эмиттера, вставленным в указанные гнезда, третье — выводам коллектора, эмиттера, базы, четвертое — выводам базы, эмиттера, коллектора, пятое — эмиттера, коллектора, базы, шестое — эмиттера, базы, коллектора.

О деталях испытателя. Транзистор усилительного каскада может быть се рий МП39 — МП42 с любым буквенным индексом и коэффициентом передачи тока не менее 30. Постоянные резисторы — МЛТ-0,125, переменный — любого типа, но желательно с линейной характеристикой (функциональная зависимость А)—тогда легче будет градуировать шкалу резистора. Конденсаторы — МБМ. Головной телефон — малогабаритный, ТМ-2А. Подойдет и капсюль ДЭМШ сопротивлением 65 Ом, а также головные телефоны с двумя капсюля ми, соединенными так, чтобы общее сопротивление составляло 65—200 Ом. Можно применить и малогабаритную динамическую головку — тогда прибором будет удобнее пользоваться. Но включать ее в коллекторную цепь транзистора VTI придется через выходной трансформатор от радиоприемника «Сокол», «Альпинист» или аналогичный им.

Трансформатор Т1 согласующий от малогабаритного транзисторного радиоприемника. Используется лишь половина вторичной обмотки. Переключатели, выключатель и разъемы могут быть любой конструкции, источник питания — батарея 3336Л. Конструктивное оформление прибора — дело вкуса радиолюбителя. Взаимное расположение деталей любое и не влияет на работоспособность прибора. Важно лишь выполнить монтаж без ошибок. Включив прибор и вставив в разъем XS1 исправный транзистор, проверяют правильность подключения выводов трансформатора.

Если генерация не появляется даже при нижнем (по схеме) положении движка переменного резистора, следует поменять местами подключение выводов обмотки I или II транс форматора. Подбором резистора R7 добиваются наибольшей громкости звука в головных телефонах или динамической головке. Отградуировать шкалу переменного резистора несложно. Для этого нужно запастись несколькими транзисторами с измеренным на промышленном приборе коэффициентом передачи тока и, вставляя их выводы в разъем, отмечать на шкале риской момент возникновения генерации и значение коэффициента передачи.

Б.С.Иванов, В помощь радиокружку, 1987 г.

.

Рекомендуемый контент

Радиолюбитель-конструктор © 2023
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.