Параметрический регулятор тембра на ОУ

.

Отличие этого регулятора тембра от классических конструкций в том, что он позволяет не только регулировать глубину подъема и спада высоких и низкий частот, но и управлять частотой среза.

Параметрический регулятор тембра на ОУ

За глубину регулировки амплитуды высоких и низких частот отвечают два перестраиваемых фильтра, собранных на  операционных усилителях DA3 и DA2 соответственно. При этом резисторы R11 и R8 отвечают за амплитуду (глубину) подавления резонансной частоты фильтров,  а R6 и R4 за частоту резонанса, которую можно регулировать в определенных пределах. При установке движков резисторов R11 и R8 в среднее положение темброблок имеет линейную амплитудно-частотную характеристику.

При этом коэффициент передачи всего тракта составляет 1.  При указанных на схеме номиналах элементов регулировать тембр можно в пределах ± 10 дБ, входное сопротивление блока – 10 кОм.  В конструкции регулятора тембра лучше использовать переменные резисторы с характеристикой «А». В качестве источника питания подойдет любой стабилизированный источник напряжением 9-12 В, обеспечивающий ток 100 мА.

.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.
Радиолюбитель-конструктор © 2015-2017


Яндекс.Метрика