Светодиодный ночник в выключателе освещения

 

Предлагаемая конструкция встраивается в двухклавишный выключатель и может исполнять роль отключаемого ночника в детской или коридоре. Для того, чтобы превратить обычный выключатель в ночник, его придется заменить на двухклавишный и желательно  с прозрачной (матовой) крышкой или клавишами – тогда не придется сверлить отверстия для установки светодиодов да и вид конструкции будет куда приличней.

Светодиодный ночник в выключателе освещения

Как видно из схемы, одна клавиша (S1.2) выполняет роль обычного выключателя и управляет осветительной лампой EL1. При его включении схема ночника закорачивается, а люстра зажигается. Если при выключенном S1.2 замкнуть S1.1, то сетевое напряжение через лампу EL1 и гасящий конденсатор С1 поступает на диодный мост VD1 и питает сверхяркие светодиоды HL1…HLn.

При указанном номинале гасящего конденсатора в ночнике можно использовать от 1 до 10 светодиодов L-5131WC или NSPW500BS. Вместо указанного на схеме диодного моста можно поставить практически любой, выдерживающий прямой то 100 мА и обратное напряжение, рассчитанное по формуле 3,5*n, где n-количество светодиодов в гирлянде. Подойдут, к примеру, любые из серий КЦ402, КЦ404. Конденсатор С1  — типа К73-17 на рабочее напряжение 630 В.

По материалам «Радио» №9, 2004 г.

Рекомендуемый контент

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.
Радиолюбитель-конструктор © 2015-2017


Яндекс.Метрика