Прибор для настройки фазоинвертора

Как известно, резонансные частоты применяемого громкоговорителя (низкочастотного) и его акустического оформления («коробки») должны совпадать.  Для того, чтобы уменьшить резонансную частоту коробки без чрезмерного увеличения ее объема, используют так называемые фазоинверторы, которые требуют точного расчета.

Как правило частота резонанса, указанная в ТТД динамической головки примерная, а точно высчитать литраж корпуса с учетом всех «внутренностей», включая объем громкоговорителей нереально. Поэтому самый оптимальный метод – примерный расчет ящика с фазоинвертором и его настройка. Прибор, позволяющий сделать настройку фазоинвертора достаточно легко и точно, изображен ниже.

Прибор для настройки фазоинвертора

Это обычный мультивибратор, который запускается на резонансной частоте динамической головки, подключенной, как показано на схеме. После подключения головки и подачи на схему питания, легким щелчком по диффузору громкоговорителя запускают генератор и регулируют длину трубы фазоинвертора по максимуму колебаний воздуха в ней – это и хорошо слышно, и весьма ощутимо просто рукой.

Такая настройка позволяет, в отличие от теоретических расчетов, точно настроить систему с учетом объема всех внутренних компонентов АС – фильтров, громкоговорителей других полос (их подключать к мультивибратору не нужно), демпферов и т.п.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.
Радиолюбитель-конструктор © 2015-2017


Яндекс.Метрика