Четырехканальный усилитель мощности для автомагнитолы

.
С появлением многоканальных интегральных усилителей НЧ построение автомобильного усилителя мощности перестало быть проблемой. Предлагаемая схема собрана всего на одном корпусе интегрального усилителя TDA7370, имеющего следующие характеристики:

  • напряжение питания – 8 …18 В;
  • ток покоя – не более 150 мА;
  • максимальное потребление микросхемы – 3.5 А;
  • выходная мощность каждого канала на нагрузку 4 Ом при напряжении питания 14.4 В – 20 Вт.

Четырехканальный усилитель мощности для автомагнитолы

По сути перед нами типовая схема включения микросхемы, добавлен лишь фильтр, собранный на дросселе L1, поскольку бортовая сеть автомобиля при запущенном двигателе не радует своей стабильностью. Особых пояснений конструкция не требует, если вы не используете квадрофонический источник звука, то входы каналов можно соединить попарно, но, кончено, предусмотрев регуляторы громкости (баланса) между тыловыми и фронтальными громкоговорителями.

В качестве предварительного усилителя и многофункционального регулятора громкости тембра/баланса/громкости для этой конструкции подойдет «Многофункциональный регулятор тембра с псевдоквадрофонией». Повторяя усилитель, не забудьте поставить микросхему УНЧ на радиатор с соответствующей площадью, поскольку без радиатора микросхема проживет секунд 20.
.

Рекомендуемый контент

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.
Радиолюбитель-конструктор © 2015-2017


Яндекс.Метрика