Быстрая прозвонка многожильного кабеля

.

Потребность в прозвонке многожильных кабелей, концы которых располагаются далеко друг от друга,  в радиолюбительской практике возникает не часто, но если возникает, то начинаются настоящие проблемы. Особенно сложно прозвонить такой кабель в одиночку или в случае, когда концы кабеля расположены действительно далеко. Согласитесь, безать из конца в конец с тестером, размыкая и замыкая пары – не самый простой вариант.

Конечно, существует множество специальных приборов, которые, несомненно, есть у специалистов, постоянно решающих такие вопросы, но как быть, если раз в пять лет понадобилось прозвонить и желательно побыстрее? Предлагаемая конструкция, изготовление которой займет десяток минут, да тестер – вот и все, что поможет выйти из положения.

Быстрая прозвонка многожильного кабеля

На одном конце подключаем набор резисторов с известными номиналами (они, конечно, могут быть и другого номинала, это не суть важно), с другой берем в руки тестер и маркируем провода. Единственно, придется после этого отдельно вызвонить два провода, которые были подключены к клеммам «0» и «1» да и то только в том случае, если в качестве провода «0» не использовалась оплетка или отличающийся цветом/сечением провод в жгуте.

Конструкция «прозвонки» произвольная. Весь набор резисторов можно разместить в небольшой коробке, а в качестве клемм для быстрого подключения кабеля использовать зажимы «крокодил». Омметр – любой, хоть цифровой переменного тока, хоть стрелочный постоянного, но способный легко отличить один резистор прозвонки от другого по номиналу с учетом сопротивления кабеля.

.

Рекомендуемый контент

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.
Радиолюбитель-конструктор © 2015-2017


Яндекс.Метрика