Замена люминесцентной лампы t8 на светодиодную

Промышленность давно начала выпуск светодиодных ламп, выполненных в виде трубки наподобие ЛДС. Она идеально входит в стандартный растровый светильник вместо люминесцентной, но достаточно ли просто заменить одну лампу на другую, пусть и такого же типоразмера?

Недостаточно. Прежде всего, посмотрим что это за такие светодиодные лампы t8. С виду прибор напоминает люминесцентную трубку такого же типа и даже имеет такие  же двухштырьковые цоколи g13.

Светодиодная лампа t8 с цоколем g13

Светодиодная лампа t8 с цоколем g13

Как и свой люминесцентный собрат, светодиодная имеет несколько стандартных размеров: 300, 600, 900 и 1200 мм. Так что становятся они вместо ЛДС идеально. Что у них внутри чем их питать? Тут есть 2 варианта исполнения:

Лампа t8 со встроенным драйвером

Этот прибор достаточно подключить к сети 220 В без всяких дополнительных устройств. При этом подача питания может осуществляться двумя способами – все зависит от исполнения (уточняйте в сопроводительной документации):

Варианты подключения светодиодной лампы t8 в зависимости от исполнения

Варианты подключения светодиодной лампы t8 в зависимости от исполнения

Лампа t8 без драйвера

По сути это просто кусок светодиодной ленты — набор светодиодов с токоограничивающими резисторами. Чтобы запитать такое изделие понадобится стабилизированный источник напряжением 12 или 24 вольта – все зависит от исполнения. При этом мощности источника должно с запасом хватить для нужд лампы (мощность прибора есть в сопроводительной документации). Если источник достаточно мощный, то он может обслуживать и несколько осветителей, которые нужно соединить параллельно. Ну и подключая такое изделие к блоку питания, необходимо соблюдать полярность.

Замена люминесцентной лампы на светодиодную

Нижеприведенная рекомендация подходит для установки ламп со встроенным драйвером. Поскольку светодиодная лампа идеально входит в растровый люминесцентный светильник, то никаких механических доработок делать не придется. Достаточно вынуть стартер и закоротить ЭмПРА (дроссель). После этого не забудьте сделать соответствующую наклейку, чтобы кто-нибудь не попытался вставить люминесцентную на место светодиодной.

Схема замены люминесцентной лампы t8 на светодиодную

Схема замены люминесцентной лампы t8 на светодиодную

Рекомендуемый контент

Радиолюбитель-конструктор © 2018
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.


Яндекс.Метрика