Терморегулятор для холодильника

Если ваш «старичок» вполне работоспособен, а проблема лишь в вышедшем из строя терморегуляторе, имеет смысл собрать несложное электронное устройство, которое идеально подойдет как к морозильной, так и холодильной камере – достаточно лишь провести соответствующую регулировку схемы.

Терморегулятор для холодильника

В качестве датчика температуры используется достаточно распространенный терморезистор ММТ-4 номиналом 2.2 кОм или около этого. Термодатчик включен в  одно из плеч измерительного моста, собранного на резисторах R1, R2, R3, R5, R6. В диагональ моста включен интегральный компаратор DA1, который нагружен на электромагнитное реле К1. Если обмотка реле потребляет более 50 мА (предел для выходного ключа компаратора), то необходимо поставить усилитель тока на транзисторе соответствующей мощности.

Налаживание терморегулятора сводится к установке верхней и нижней границы температуры срабатывания реле. Для этого движки резисторов R2 и R8 установить соответственно в нижнее и левое положения. После достижения необходимой температуры в камере подстраивают резистор R2 до остановки компрессора (реле К1 отпускает). По прошествии определенного времени, которое зависит от состояния уплотнения и утепления холодильника, а также его загрузки, температура в холодильнике поднимется (контролируется термометром). Теперь подстраивая резистор R8 заставляем реле К1 сработать.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.
Радиолюбитель-конструктор © 2015-2017


Яндекс.Метрика