Стрелочный тахометр на интегральном таймере

Тахометр прост в повторении, легко калибруется по сети и, что немаловажно, не требует проводного подключения к системе зажигания, что здорово упрощает его самостоятельную установку.

Стрелочный тахометр на интегральном таймере

Сердцем устройства является одновибратор, собранный на интегральном таймере DA1, который запускается импульсом с системы зажигания. Поскольку длительность импульсов на выходе микросхемы всегда одинакова, а меняется лишь частота, которая зависит от частоты оборотов коленчатого вала, этот сигнал можно использовать для управления стрелочным индикатором PA1, который будет показывать усредненное напряжение на выходе таймера.

Для получения запускающих импульсов можно выбрать один из следующих вариантов:

  1. Катушка L1 —  головка воспроизведения от любого магнитофона, которая располагается рядом с высоковольтной катушкой системы зажигания.
  2. Катушка (показана пунктиром), состоящая из нескольких витков любого провода, намотанных вокруг высоковольтного провода, соединяющего катушку  зажигания с распределителем  (L1 при этом не нужна).
  3. Подключиться непосредственно к контактам прерывателя (тоже показаны пунктиром, L1 не нужна).

Питается схема от простейшего параметрического стабилизатора, собранного на стабилитроне VD1 и резисторе R1.  Стабилитрон VD2 служит для защиты входа компаратора от высоковольтных выбросов. На его месте может работать любой стабилитрон с напряжением стабилизации 8 … 9 В. Если есть возможность, то лучше поставить TVS диод на напряжение 12 В, но делать это не обязательно.

Поскольку для четырехцилиндрового двигателя частота импульсов при 1500 об/мин будет равна 50 Гц, а при 3000 об/мин соответственно 100 Гц, откалибровать прибор несложно прямо от осветительной сети (естественно через понижающий до 8 — 10 В трансформатор и диод (50 Гц) или диодный мост (100 Гц)). Сглаживающий конденсатор ставить, естественно, не нужно, а вот токоограничивающий резистор номиналом в пару килоом стоит. Подстройка прибора производится при помощи резистора R7.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.
Радиолюбитель-конструктор © 2015-2017


Яндекс.Метрика