УКВ (FM) трансмиттер на одной микросхеме

.
УКВ или FM трансмиттер – это обычный маломощный радиопередатчик (обычно стерео), который позволяет прослушивать сигнал любого устройства воспроизведения через обычный радиоприемник. трансмиттер может быть выполнен как в виде подключаемого модуля, но встречаются конструкции ( к примеру, МР3 плееры) со встроенными трансмиттерами. Можно ли самостоятельно сделать трансмиттер? Без проблем.

Такая конструкция может пригодиться, как дома, для прослушивания музыки на любой стереофонический радиоприемник, так и на даче или в автомобиле. В последнем случае легко организовать прослушивание переносного плеера на обычный встроенный автомобильный приемник.
Трансмиттер собран на микросхеме BH1416F, включенной по типовой схеме.

УКВ (FM) трансмиттер на одной микросхеме

Входной сигнал подается на выводы 1, 22 микросхемы, после чего проходит усиление/ограничение, а суммарный стереосигнал можно снять с вывода 5. Несущую частоту обеспечивают составной транзистор 2N3904, на котором собран классический генератор Колпица. Частота несущей зависит от кварцевого резонатора (7.6 МГц) и при указанных на схеме номиналах элементов перекрывает диапазон радиовещания – 75 … 110 МГц. Частотная модуляция производится при помощи варикапа 4Z (MV2104), глубина модуляции выбирается подстроечным резистором «Девиация» по минимальным искажениям.

Микросхема имеет выходную мощность порядка 25 мВт на нагрузке 50 Ом, что вполне достаточно для использования конструкции на приусадебном участке или дома и, самое главное, не требует регистрации в качестве радиопередатчика. Развязка каналов при передаче не хуже 40 дБ, таким образом схему можно использовать для передачи двух независимых сигналов (к примеру, музыки и тоновых посылок) без перекрестных помех.

Питать устройство можно любым стабилизированным напряжением величиной 4.5 – 5 В, потребление передатчика при этом составляет 20 … 30 мА. Использование кварцевого резонатора обеспечивает стабильность несущей в широком температурном диапазоне (от -45 до+85 градусов Цельсия), поэтому передатчик можно использовать и как наружное устройство.
.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.
Радиолюбитель-конструктор © 2015-2017


Яндекс.Метрика