Зарядное устройство для гелиевых кислотных аккумуляторов

.

В последнее время широкое распространение получили необслуживемые гелиевые кислотные аккумуляторов, которые с успехом применяются как стартерные в мототехнике. Довольно простое зарядное устройство с  хорошими характеристиками можно построить, используя специализированную микросхему L200CV. Эта микросхема имеет в своем составе стабилизатор тока и стабилизатор напряжения, включенные последовательно.

Зарядное устройство для гелиевых кислотных аккумуляторов

Конечное напряжение зарядки 12-ти и 6-тивольтового аккумулятора выбирается переключателем SB2, переключателем SB1 выставляется ток зарядки, который обычно составляет 10% от емкости батареи. Таким образом, батарея заряжается оптимальным током до полной зарядки, после чего ток автоматически уменьшается до значения саморазряда аккумулятора. Это позволяет поддерживать аккумулятор в постоянной готовности и предотвращает перезаряд.

Измерительных приборов конструкция не имеет, но при необходимости их можно добавить, поставив под визуальный контроль процесс зарядки. Это же зарядное устройство можно использовать и для батарей, используемых в разнообразных фонарях и источниках бесперебойного питания. В этом случае схема просто встраивается в конкретное устройство и постоянно подключена к сети.

.

Рекомендуемый контент

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.
Радиолюбитель-конструктор © 2015-2017


Яндекс.Метрика