Простой термостабилизатор на интегральном таймере

Несмотря на достаточно простую схему, термостабилизатор в состоянии поддерживать температуру, скажем, в аквариуме, с точностью до 0.1 °С.

Простой термостабилизатор на интегральном таймере

Таймер включен по схеме компаратора с регулируемой величиной гистерезиса в диагональ моста, который собран на внешних (R1,R2, RК1) и внутренних резисторах самого таймера. В качестве датчика RK1 использован терморезистор с отрицательным ТКС – при увеличении температуры сопротивление терморезистора уменьшается.

По мере увеличения температуры напряжение на одном из входов компаратора (вывод 2) будет увеличиваться. Как только оно достигнет величины 0.66Uип, на выводе 3 напряжение высокого уровня сменится на низкий. Это команда отключения нагревателя. Температура среды и терморезистора начнет падать и продолжаться это будет до тех пор, пока напряжение на входе запускающего компаратора не будет равна 0.33 Uип. На выводе 3 вновь появится высокий уровень, который включит нагреватель.

Для более точного контроля температуры напряжение питания схемы должно быть стабилизированным. Для этого подойдет простейший параметрический стабилизатор на одном стабилитроне, к примеру, Д818Е (9 В). Дополнительно на точность контроля влияет саморазогрев терморезистора протекающим через него током. Уменьшить этот фактор несложно, выбрав терморезистор большого номинала и снизив питающее напряжение.

Регулировка схемы сводится к установке верхнего предела температуры резистором R1 и затем нижнего предела – резистором R3.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.
Радиолюбитель-конструктор © 2015-2017


Яндекс.Метрика