Звуковой сигнализатор превышения напряжения в сети

.

Эта достаточно простая конструкция подаст звуковой сигнал, если напряжение в сети превысит допустимое значение, что позволит вовремя отключить потребители и спасти их от возможной «смерти».

Звуковой сигнализатор превышения напряжения в сети

После включения конструкции в сеть конденсатор С1 через выпрямительный диод VD1 и цепочку R1R2 начинает заряжаться. Если напряжение в сети не превышает заданного значения (устанавливается подстроечным резистором R2), то напряжения на конденсаторе недостаточно для открывания динистора VS1. Звуковой сигнализатор BF1 молчит, светодиод HL1 погашен.

Как только напряжение в сети поднимется выше критического, динистор откроется и конденсатор C1 разрядится через цепочку телефон-светодиод. В первом раздастся щелчок, второй вспыхнет. После разряда конденсатора динистор закроется и зарядка С1 начнется с начала. Таким образом, при высоком сетевом напряжении в громкоговорителе будут раздаваться щелчки, а светодиод вспыхивать. Как только величина напряжения  в  сети снизится до нормы, щелчки прекратятся.

В конструкции можно использовать любой динистор из сери  КН102 но если его напряжение пробоя ниже, то щелчки будут тише, яркость вспышек ниже. Конденсатор С1 – МБМ, К73, Резисторы R1 – МЛТ-0,5, R2 – СПО-0,5. На месте VD1 будут работать КД102Б, КД105Б-Г или Д7Ж. Телефон BF1 – ТМ-2, ТК47 или аналогичный.

Налаживание конструкции сводится к подстройке резистора R2 таким образом, чтобы при повышении сетевого напряжения выше критического в телефоне начали раздаваться щелчки. Сделать это проще всего с помощью лабораторного автотрансформатора и вольтметра переменного тока.

.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.
Радиолюбитель-конструктор © 2015-2017


Яндекс.Метрика