Датчик электромагнитного поля в детской игрушке

Благодаря этой несложной схеме любая мягкая игрушка, к примеру, мягкий мышонок, буквально оживает, реагируя не только на касание, но и на приближение к нему человека.

Схема датчика электромагнитного поля

Схема датчика электромагнитного поля

По сути перед нами обычный индикатор электромагнитного поля со звуковой и световой индикацией. Сигнал, наведенный в антенне WA1, поступает на логический элемент DD1.1 и далее через детектор, собранный на диодах VD1VD2 по схеме удвоения, на световой и звуковой индикаторы. Первый собран на элементе DD1.2 и светодиодах VD4, VD5 (глаза), второй – на элементах DD1.3, DD1.4, включенных по схеме генератора, нагруженного на пьезокерамический излучатель BQ1.

Поскольку в ждущем режиме устройство почти не потребляет энергии, выключатель питания отсутствует. Настройка схемы сводится к регулировке чувствительности. Она производится подбором длины антенны WA1 – чем антенна длиннее, тем выше чувствительность устройства к наводкам. Автор выбрал такую длину, при которой игрушка начинала промигивать глазами и попискивать при поднесении руки к антенне, расположенной в хвосте мышонка, на расстояние полметра.

Если поднести руку ближе, глаза корят постоянно и писк не прекращается. Ну а если же в вашем доме совсем уж плохо с электромагнитным полем, то мышонок будет пищать и в ваше отсутствие, возмущаясь вашим отношением к своему (и его) здоровью. при желании частоту звукового генератора, а значит и высоту тона «писка» можно изменить подбором конденсатора С3.

Светодиоды VD3, VD4 — АЛ307 или аналогичные индикаторные с возможно минимальным током потребления. На месте ВQ1 будет работать практически любой пьезокерамический излучатель, микросхему К561ЛА7 можно заменить на такую же из серии К564 или К176.  В качестве источника питания можно использовать любую батарею напряжением 3-9 В (для серии 561, 564) или 9 В (для серии 176).

А.Шеститко, А.Малиновский, С.Лаврецкий

Весьма любопытно, что при соответствующей длине антенны (ее нужно укоротить, а еще лучше соединить с общим проводом питания через резистор 10-50 МОм, чтобы снизить чувствительность), мышонка можно использовать в качестве полноценного искателя скрытой проводки.

Рекомендуемый контент

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.
Радиолюбитель-конструктор © 2015-2017


Яндекс.Метрика