Индикатор превышения сетевого напряжения

.

Предлагаемая конструкция предназначена для контроля напряжения в электрической сети 220В и позволяет одним взглядом определить находится ли напряжение в квартире на нормальном уровне или выходит за верхний или нижний пределы.

Индикатор превышения сетевого напряжения

Перед нами три цепочки индикаторов. Первая собрана на светодиоде HL1 и резисторе R1. Этот светодиод индицирует сеть и горит постоянно. Светодиоды HL2 и HL3 зажгутся лишь в том случае, когда напряжение на динисторах VS1 и VS2 соответственно  достигнет определенной величины.

Если для HL2 установить порог срабатывания 210 В (-5% от нормы), а  HL3 – 230В (+5% от нормы), то картина будет выглядеть следующий образом: При нормальном напряжении в сети горят HL1 и HL2. При снижении сетевого напряжения до 210 В светодиод HL2 потухнет. Если напряжение превысит 230 В, то зажгутся все 3 светодиода.

Налаживание прибора сводится к настройке порога срабатывания светодиодов HL2 и HL3. Делается это при помощи резисторов R3 и R5 соответственно. Настройку удобно производить при помощи лабораторного автотрансформатора, выставляя нужное напряжение (контролируется вольтметром переменного тока) и добиваясь открывания нужного динистора. Если в процессе регулировки не удается потушить HL2 при нужном напряжении, необходимо увеличит номинал резистора R2.

.

Рекомендуемый контент

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.
Радиолюбитель-конструктор © 2015-2017


Яндекс.Метрика