Цветомузыкальная приставка на цифровых микросхемах

.
Такая конструкция станет хорошим дополнением промышленного или самодельного стереофонического магнитофона. Она собрана на двух транзисторах, одной микросхеме и четырех миниатюрных лампах накаливания. Приставка состоит из двух идентично работающих каналов, поэтому достаточно познакомиться с работой одного из них, например, собранного на транзисторе VT1 и элементах DD1.1, DD1.2.

Цветомузыкальная приставка на цифровых микросхемах

Сигнал с линейного выхода, например левого канала стереомагнитофона, поступает через резистор R1 и конденсатор CI на усилительный каскад, выполненный на транзисторе VT1, а с него — на вход инвертора. Для изменения режима работы транзистора, а значит, и режима переключения инвертора, введен подстроечный резистор R2. В выходную цепь первого инвертора, выполненного на элементе DD1.1, включена лампа накаливания HL1. С нее сигнал звуковой частоты подается через подстроечный резистор R4 на вход второго инвертора (элемент DD1.2) с лампой HL2 на выходе. Поэтому когда вспыхивает лампа HL1, HL2 гаснет, и наоборот.

Поскольку лампы окрашены в разный цвет, они как бы перемигиваются. Аналогично происходит и в другом канале, лампы которого HL3 и HL4 окрашены в другие цвета. Для питания приставки понадобится переменное напряжение около 4 В, которое можно снять с обмотки трансформатора магнитофона. К примеру, в магнитофоне «Маяк-203» такая обмотка имеет выводы 9—9′ на трансформаторе Т1. Переменное напряжение подается на диодный мост, собранный на диодах серии Д226 с любым буквенным индексом. Выпрямленное напряжение фильтруется электролитическим конденсатором емкостью 500 мкФ на номинальное напряжение 15 В. Возможны и другие варианты питания приставки, но в любом случае напряжение не должно превышать 5,5 и быть ниже 4,5 В.

Постоянные резисторы — МЛТ-0,25, подстроенные — СПО-0,5 (можно СП-0,4), конденсаторы — КМ или МБМ, лампы накаливании — НСМ 6,3-20 (на напряжение 6,3 В и ток потребления 20 мА). Лампы накаливания монтируют па панели-держателе из жести габаритными размерами 50×50* мм. Ее крепят к передней стенке магнитофона. Перед панелью устанавливают экран несколько больших размеров. Его выпиливают из светорассеивающего матированного органического стекла. Расстояние между экраном и панелью-держателем около 10 мм. Остальные детали приставки монтируют на плате из изоляционного материала (текстолит, гетинакс), которую размещают внутри корпуса магнитофона. Налаживание приставки несложное и сводится к подбору положений движков подстроечных резисторов.

Так, движки, резисторов R2 и R8 устанавливают в такое положение, при котором в отсутствие сигнала на входе приставки лампы HL1 и HL3 близки к зажиганию, но еще не светятся. Подав затем входной сигнал, подстроечными резисторами R4 и R10 добиваются, чтобы лампы HL2 и IIL4 гасли при свечении остальных ламп полным накалом. Следует добавить, что подобную приставку можно построить и для стереофонического электрофона. Кроме того, она неплохо работает и в необычном режиме — индикации уровня записи. Для этого подбирают резисторы R1 и R7 так, чтобы при нормальном уровне записи все лампы приставки мигали, а при большом — горели лишь HL1 и HL3.

Б.С.Иванов, В помощь радиокружку, 1987 г.

.

Рекомендуемый контент

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.
Радиолюбитель-конструктор © 2015-2017


Яндекс.Метрика