Индикатор электрического поля на КМОП микросхеме

.

В отличие от большинства подобных схем, этот индикатор электрического поля имеет не только световую, но и  звуковую индикацию, что в некоторых случая гораздо удобнее. К примеру, будучи встроенным в каску монтажника, он вовремя предупредит об опасности при работе в высоковольтном РУ или на линии электропередач. Пригодится такой прибор и дома для отыскания скрытой проводки или сгоревшей лампы в елочной гирлянде.

Индикатор электрического поля на КМОП микросхеме

Для повторения этой конструкции понадобится одна микросхема КМОП и любой пьезокерамический излучатель. Поскольку КМОП приборы управляются напряжением, то наведенного в антенне WA1 напряжения достаточно для переключения элемента DD1.1. Он в свою очередь запустит звуковой генератор и зажжет светодиод HL1.

Питать устройство можно от любого источника питания, поскольку в ждущем режиме микросхема практически ничего не потребляет. Подойдет и трехвольтовая батарейка «монетка», и батарея «Крона» и батарея, собранная из любых 2-4 гальванических элементов, включенных последовательно.

В принципе в наладке устройство не нуждается, но если подобрать частоту генератора так, чтобы она совпала с резонансной частотой излучателя, громкость сигнала тревоги значительно увеличится. Сделать это можно резистором R2 и конденсатором С1.

.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.
Радиолюбитель-конструктор © 2015-2017


Яндекс.Метрика