Мерцающая лампа на мигающем светодиоде

.

Эта конструкция может использоваться в качестве оригинального светильника или для подсветки декоративного камина. В отличие от схем, использующих стартеры, предлагаемое устройство работает более мягко и непредсказуемо, что выгодно отличает его от предложенного, к примеру, здесь.

Мерцающая лампа на мигающем светодиоде

Эффект мерцания достигается использованием любого мигающего (со встроенным прерывателем) светодиода. Подойдут, к примеру,  приборы L-56BID, L-56BHD, L-56BYD, L-56BGD  с диаметром корпуса 5 мм или L-36BID, L-36BHD, L-36BGD диаметром 3 мм. Все они отличаются цветом свечения, но для нас это несущественно.

Импульсы тока, которые происходят во время мигания светодиода HL1, проходя усиление по току (транзистор VT1) вызывают открывание тиристора VS1. Поскольку частота импульсов тока через светодиод  накладывается на постоянную времени зарядки конденсатора С2, получается эффект хаотического мерцания. Питается конструкция напрямую от сети через гасящий конденсатор С1 и простейший параметрический стабилизатор, собранный на стабилитроне VD1.

В конструкции можно использовать конденсаторы  К73-11 или К73-17 на 400 В (С1), любой электролитический (С2). На месте VD2 может работать 1N4001. При указанной на схеме мощности лампы (до 150 Вт) теплоотвод для тиристора не требуется.

Внимание! Конструкция не имеет гальванической развязки с сетью и во время ее работы на всех элементах схемы присутствует опасное для жизни напряжение!

.

Рекомендуемый контент

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.
Радиолюбитель-конструктор © 2015-2017


Яндекс.Метрика