Автоматическое управление водяным насосом

.

Предлагаемая конструкция без вашего участия будет поддерживать заданный уровень воды в накопительном баке, автоматически включая и выключая подпиточный насос. При необходимости эта же система может управлять и дренажным насосом, автоматически откачивая поступающую, к примеру, в подвал, грунтовую воду и останавливая насос при снижении уровня воды до заданного значения.

Автоматическое управления водяным насосом

 

Основой прибора являются три электрода, погруженные в емкость с водой. При этом электрод F1 является датчиком верхнего уровня, F2 – нижнего, а F3 – общий. Предположим, переключатель SA2 стоит в указанном на схеме положении (режим «Насос»), а резервуар пуст. Электроды сухие и между ними высокое сопротивление.

При включении устройства в сеть реле К1 нормально замкнутыми контактами К1.1 запускает насос и начинается наполнение резервуара. По мере его наполнения в воде оказываются электроды F2 и F3, но ничего не происходит – электрод F2 отключен. Как только емкость наполнится, через воду замкнутся контакты F3 и F1. На базе транзистора VT1 появится смещение и он откроется, включив реле К1. Мотор будет остановлен, а контакты К1.2 включат в работу электрод F2.

По мере расходования воды уровень ее будет падать до тех пор, пока электроды F2 и F3 не окажутся сухими. Транзистор закроется, реле отпустит и включит насос. Процесс подкачки повторится. Если вы хотите использовать насос для полив или откачки воды из погреба, то переключатель SA2 переводится в противоположное положение. Теперь насос будет работать только в том случае, если электроды F2 и F3 будут в воде.

В конструкции используется реле типа РЭС6 (паспорт РФ 0.52.120), с током срабатывания 15 мА. Его силовые контакты выдерживают ток до 6А, что позволяет коммутировать насос мощностью до 1200 Вт. При необходимости реле можно, конечно, заменить, поставив более мощное.   Трансформатор T1 – любой сетевой с напряжением на вторичной обмотке 30-35 В. На месте VT1 может работать 2Т827А или даже КТ817Г.

Электроды F1 – F2 можно сделать из нержавеющей стали, меди, латуни или алюминия. Это обычные прутья диаметром 3 — 10 мм, пропущенные через крышку горловины бака, выполненную из изолирующего материала, и опущенные  на нужную глубину. Оптимальное расстояние между электродами во избежание случайных замыканий – около 10 – 20 мм. Светодиод HL1 – индикаторный. Он светится, когда устройство включено и ведет контроль  уровня воды.

Настройка автомата сводится к подбору номинала резистора R2 до четкого срабатывания реле при заполнении бака водой.

.

Рекомендуемый контент

Радиолюбитель-конструктор © 2023
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.