12-ти канальная ЦМУ на двух микросхемах

.

Классическое  цветомузыкальное устройство (цветомузыка) содержит несколько (обычно 3-4) фильтров звуковой частоты и столько же ламп, реагирующих каждая на свою частоту. Собирать конструкцию с большим количеством каналов чаще всего нецелесообразно и неоправданно дорого – каждый канал нужно снабдить фильтром на определенную частоту.

Предлагаемая схема работает по тому же принципу, но, благодаря оригинальному конструктивному решению  и применению микросхемы управления светодиодной шкалой К1003ПП1 (UAA180, A277D, UL1980N) поддерживает работу 12-ти каналов, хотя схемотехнически достаточно проста.

12-ти канальная ЦМУ на двух микросхемах

 

Принцип работы – преобразование частоты в напряжение. Этим занят компаратор DA1 и цепочка C3, VD1, VD2, R9 и C6, представляющая собой преобразователь частота-амплитуда. Полученное напряжение (оно изменяется от 0 до 2 В в зависимости от частоты входного сигнала)  поступает на вход микросхемы DA2 и включает тот или иной выходной канал, которых 12.

Выходы микросхемы управляют ключами, собранными на транзисторах VT2 – VT13 и нагруженных на малогабаритные лампы накаливания. Осталось организовать управление яркостью свечения ламп в зависимости от амплитуды входного сигнала. Этим занят узел, собранный на транзисторе VT1. Входной сигнал на него подается через регулятор чувствительности R4 и детектор, собранный на диодах VD4, VD5 по схеме удвоения.

Сигнал с эмиттера транзистора поступает на вывод 2 микросхемы и управляет яркостью свечения подключенной в данный момент лампы. Светодиод HL1 защищает вход микросхемы от перегрузки по входу управления яркостью, а диод VD3 – по ходу переключения каналов. R3 обеспечивает регулировку порога срабатывания компаратора по амплитуде сигнала, а R7 сдвигает в некоторых пределах диапазон преобразования частота-амплитуда.

.

Рекомендуемый контент

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.
Радиолюбитель-конструктор © 2015-2017


Яндекс.Метрика