Стартер ЛДС в елочной гирлянде

.
Когда срочно нужна хоть какая-нибудь «мигалка», а времени собирать серьезную схему нет, выручит обыкновенный стартер для запуска ЛДС. Для этого его достаточно подключить его в разрыв электрической цепи переменного тока так, как показано на рисунке:

Стартер ЛДС в елочной гирлянде

При подаче напряжения на собранное устройство, ламповая гирлянда из малогабаритных ламп накаливания начинает мигать или мерцать. Эффект работы гирлянды зависит от емкости конденсатора С1. При относительно малой емкости конденсатора в пределах 0,005-0,1 мкФ гирлянда неравномерно мерцает. При емкости конденсатора С1 от 0,25 до 1 мкФ лампы гирлянды зажигаются на разные промежутки времени в соответствии с импульсами напряжения, приходящими от последовательно соединенной с ними электронной конструкции, состоящей из конденсатора и стартера. Скважность импульсов зависит от емкости С1.

Стартер воспринимает нагрузку так же, как в классической схеме управления ЛДС. Биметаллические пластины стартера замыкаются и размыкаются, одновременно разряжая и позволяя заряжаться конденсатору С1. Необходимым условием работы схемы является активная нагрузка (гирлянда или другая), рассчитанная на переменное напряжение 220 В и потребляющая ток в пределах 0.1 – 1 А.

Составить гирлянду можно из последовательно соединенных миниатюрных ламп накаливания 26 В, 0,3 А или аналогичных, так чтобы общее рабочее напряжение всей гирлянды превышало 220 В. Хорошо зарекомендовал себя вариант гирлянды из 18 ламп, рассчитанных на напряжение 13 В, или из 10 ламп на 24 В каждая. Лампы в гирлянде соединяются последовательно, поэтому сумма рабочих напряжений каждой лампы составляет рабочее напряжение всей гирлянды. При последовательном соединении одинаковых ламп накаливания ток в цепи будет равен рабочему току одной лампы.

Ограничения: нельзя собирать гирлянду для подключения в сеть 220 В из разных ламп, рассчитанных как на разное напряжение, так и на рабочий ток. Тогда неминуемо произойдет перегорание нити одной из ламп, рассчитанной на минимально допустимые параметры, и вся гирлянда погаснет.

Конденсатор С1 должен быть рассчитан на рабочее напряжение не ниже 300 В. При соединении нескольких параллельных конденсаторов их емкость увеличивается, при последовательном соединении уменьшается. Применяется конденсатор С1 типа К73П-2 или аналогичный.

При повторении и эксплуатации предложенных вариантов необходимо соблюдать меры электрической безопасности: не прикасаться к контактам, находящимся под опасным для жизни сетевым напряжением 220 В, и не производить изменения (паять) в собранной конструкции, находящейся под напряжением, и в течение 5 мин после отключения от сети. Последнее обусловлено сохранением заряда напряжения на обкладках конденсатора С1.

А.П.Кашкаров, «Ликбез» радиолюбителя, 2008 г.

.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.
Радиолюбитель-конструктор © 2015-2017


Яндекс.Метрика