Оригинальный светильник на лампах 6Е5С, 6Е1П

.
Когда-то все радиоприемники были ламповыми и оснащались электронно-оптическим индикатором настройки, образно названным «магическим глазом». Лампа действительно похожа на «фантастический глаз», у которого темно-зеленый сектор меняет ширину при настройке на станцию. Ушли времена ламповых приемников, и теперь вместо «магического глаза» ставят миниатюрные стрелочные приборы. Если у вас сохранились лампы 6Е5С, 6Е1П, то с их помощью можно сделать светильник в виде симпатичного зеленоглазого кота.

Но сначала рассмотрим, как обеспечить свечение. Для правильной работы ламп типов 6Е5С, 6Е1П на их аноды необходимо подать положительное напряжение 200—250 В, а на нити подогревных катодов — переменное 6,3 В. Оба напряжения можно получить из сетевого напряжения 220 В. На рисунке ниже приведена схема простейшего устройства на лампах 6Е5С, которое можно использовать как светильник (положение 1 переключателя В1) или как мигающий сувенир (положение 2).

Оригинальный светильник на лампах 6Е5С, 6Е1П

Постоянное анодное напряжение получают из сетевого с помощью диода Д1 и сглаживающего фильтра R8C2. Накал ламп (их нити соединены последовательно) обеспечивается гасящим конденсатором С3, емкость которого подбирают такой, чтобы на каждую лампу приходилось около 6 В. Конденсатор обязательно должен быть бумажным с рабочим напряжением не менее 350 В (типа МБГО, МБГЧ). В положении 1 переключателя В1 на сетки обеих ламп через делитель R4 R5 подается постоянное напряжение, что вызывает полное открывание обоих «глаз». Яркость при этом максимальна.

Во втором положении переключателя В1 на сетки ламп подается напряжение с движка переменного резистора R6, являющегося нагрузкой релаксационного генератора на неоновой лампе Л3. Принцип работы такого генератора основан на заряде через резистор R7 конденсатора С1 и его разряде через неоновую лампу. На резисторе R6 при этом возникают пилообразные импульсы напряжения, период следования которых зависит от емкости конденсатора C1 и сопротивления резистора R7.

Этот период определяет частоту мигания «глаз», так как на сетках ламп напряжение периодически изменяется, вызывая расширение и сужение темных секторов на светло-зеленом фоне экранов обеих ламп. Требуемое напряжение подбирается с помощью резистора R6.

А.И.Вдовкин, Занимательные электронные устройства, 1981 г.

.

Рекомендуемый контент

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.
Радиолюбитель-конструктор © 2015-2017


Яндекс.Метрика