Простой АМ приемник диапазона СВ, ДВ

.

Всем хорош диапазон УКВ – хорошее качество передачи, обилие станций, море недорогих приемников на прилавках. Одно плохо – при выезде на природу или дачу очень часто даже хорошие аппараты не в состоянии поймать хоть что-то. Это и не удивительно – дальность УКВ связи – прямая видимость. Иногда помогает внешняя антенна, а иногда и она бессильна. Вйти из положения можно при помощи устройств, работающих в ДВ и СВ диапазоне.

Станции в этих диапазонах работают как и прежде, а дальность связи на этой длине волны на порядок выше. Правда, у АМ приема несколько хуже качество, но, во-первых, оно не намного хуже, во-вторых, лучше так, чем никак. Предлагаемый приемник работает в диапазонах ДВ, СВ (АМ) и несмотря на простую конструкцию,  имеет неплохую чувствительность. Это стало возможным из-за применения специализированной микросхемы К174ХА10.

Она не дефицитна, достаточно дешева и содержит практически все, что необходимо для постройки стандартного супергетеродинного приемника – смеситель, усилитель ПЧ и даже мощный усилитель НЧ, раскачивающий динамическую головку мощностью до 0.5 Вт. Отличный диапазон питающих напряжений (от 3 до 9 В) и мизерный (до 10 мА при средней громкости) ток потребления. Взглянем на схему.

Простой АМ приемник  диапазона СВ, ДВ

Поскольку микросхема не имеет усилителя ВЧ, его роль выполняет полевой транзистор VT1. Это позволило отказаться от катушки связи и снимать полезный сигнал непосредственно с входного контура.  Для переключения диапазонов используется переключатель SA1, настройка на станцию производится переменным конденсатором С1.

Сигнал с усилителя ПЧ, который выполняет роль УВЧ поступает на детектор (гетеродин и смеситель в этой схеме не используется). Связь детектора с УПЧ – через согласующий трансформатор Т1.  Далее сигнал ЗЧ поступает на регулятор громкости R4, проходит усиление по мощности и воспроизводится динамической головкой ВА1. Все налаживание приемника сводится лишь к подгонке принимаемого диапазона.

Контурные катушки L1, L2 наматываются на ферритовом стержне марки 400НН диаметром 8 и длиной 100-150 мм. Количество витков – 75 и 165 соответственно. Провод – ПЭВ 0.12 – 0.2, намотка ведется виток к витку. Трансформатор Т1 намотан на ферритовом кольце диаметром 7-10 мм марки 1000 – 1500. Провод – любой обмоточный (лишь бы вошли обмотки). Количество витков – 2х100. Динамическая головка – любая с сопротивлением катушки 6-50 Ом, но производитель микросхемы рекомендует 8 Ом.

.

Рекомендуемый контент

Радиолюбитель-конструктор © 2023
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.