FM приемник – металлоискатель


.

Используя небольшую приставку, схема которой приведена ниже, обычный FM-радоиприемник можно использовать в совсем уж нештатном режиме — в качестве… миноискателя. Точнее металлоискателя. Взглянем на схему.

FM приемник – металлоискатель

Перед нами обычный тональный передатчик, работающий в диапазоне 64…108 МГц (УКВ FM). Единственное его отличие от классической схемы – большие габариты контурной катушки, реагирующей на любые металлические предметы, находящиеся вблизи.  На транзисторах VT1, VT2 по схеме симметричного мультивибратора собран генератор звуковой частоты. Сигнал с него модулирует (ЧМ) второй генератор, работающий в радиовещательном УКВ диапазоне.

Отличительная особенность генератора, как уже было сказано, — чрезмерно большая катушка L1, которая выполнена в виде кольца антенного провода. Диаметр витка – 15-25 см. Перед работой необходимо настроить любой УКВ радиоприемник на частоту генератора – в громкоговорителе раздастся громкий сигнал определенной тональности.

Если поднести к катушке L1 любой металлический предмет, то частота задающего генератора передатчика «уйдет» в ту или иную сторону (зависит от типа металла), что сразу же отразится на качестве приема – звуковой сигнал будет тише – передатчик «уходит» из зоны захвата приемником.

Вполне понятно, что в нашей конструкции нельзя использовать радиоприемники с не отключаемой системой АПЧГ (автоподстройкой частоты), поскольку система автоподстройки просто компенсирует уход частоты передатчика и подстроит приемник по максимуму сигнала. Идеально – простой карманный приемник вообще без всяких «наворотов» или любой другой, но с отключенной системой автонастройки.

Схема проста в повторении, не имеет капризных особенностей, но такому методу присущ и недостаток – «поисковая» катушка реагирует не только на металл, но и на любые другие токопроводящие предметы.  Впрочем, этот недостаток можно обернуть и достоинство – установить катушку в дверном проеме и подсчитывать число посетителей.

.

Рекомендуемый контент

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.
Радиолюбитель-конструктор © 2015-2017


Яндекс.Метрика