Электронный светофор на одной микросхеме

.

Обычно для реализации алгоритма работы светофора используется достаточно сложная схема с использованием нескольких корпусов ИС. В Рл№10/98 описана интересная схема светофора, в которой задействован всего один корпус микросхемы причем малой степени интеграции, содержащей 4 логических элемента 2ИЛИ-НЕ, 2И-НЕ или просто 4 инвертора.

Электронный светофор на одной микросхеме

Генератор, собранный на двух нижних по схеме элементах отвечает за зеленый и красный светодиоды. Длительность их свечения зависит от номиналов резистора R2 и конденсатора С2. Она составляет примерно  10 сек. За желтый отвечает верхний по схеме генератор, его времязадающие цепи – R1 и С1. Как уже было сказано выше, в конструкции можно использовать практически любые четыре логических элемента с инверсией.

Приведенная схема построена на КМОП серии, но ничего не стоит адаптировать ее и на ТТЛ микросхемы. Для этого достаточно изменить номиналы времязадающих цепей. В таком варианте можно будет использовать более мощные светодиоды. Ну и, конечно, при использовании другой серии не забудьте изменить питающее напряжение.

.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.
Радиолюбитель-конструктор © 2015-2017


Яндекс.Метрика