Питание светодиода низким напряжением

.

Далее>

Тема «питания светодиодов от одной батарейки» достаточно популярна и, несмотря на то, что ни один светодиод в силу своих конструктивных особенностей не в состоянии работать при напряжениях ниже 1.6 – 1.8 В, конструкторы-любители уделяют ей немало времени. Существующие на сегодня схемы питания светодиодов можно разделить на два типа преобразования напряжения – с емкостным и с индуктивным накопителем энергии. Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов схем с емкостным накопителем, позволяющих питать светодиод напряжением до 1 вольта и даже меньше вольта.

Питание светодиода низким напряжением

Рисунок 1

На рисунке 1 приведена схема простого удвоителя питания с помощью накопительного конденсатора. На транзисторах VT1 и VT2 разной проводимости выполнен низкочастотный генератор, частота генерации которого зависит от элементов R2С1. Этот генератор управляет ключом, собранным на транзисторе VT3 и нагруженным светодиодом HL1. В отсутствии импульса (VT3 и VT2 закрыты) конденсатор С2 заряжается через резистор R3 и диод VD1 до напряжения питания.

При появлении импульса VT2 и VT3 открываются, диод VD1 запирается и на светодиод HL1 поступает удвоенное напряжения питания, он вспыхивает. Токоограничения через светодиод нет, но поскольку импульс достаточно короткий, а светодиоды хорошо переносят кратковременное (импульсное) превышение номинального тока ( до десятикратного и даже выше), выхода из строя прибора не происходит. Тем не менее, если нужна высокая надежность конструкции или предполагается питать схему повышенным напряжением, имеет смысл предусмотреть токоограничительный резистор номиналом от десятка до сотен ОМ, включив его последовательно со светодиодом.

питания светодиодов от одной батарейки

Рисунок 2

К сожалению такая схема имеет и свои недостатки. Прежде всего, мигание светодиода и достаточно большие габариты накопительного конденсатора. Первое может быть не особо важно для системы индикации, второе весьма существенно. На рисунке 2 представлена упрощенная схема преобразователя с накопительным конденсатором. Принцип ее работы тот же, но емкость конденсатора, а значит и его габариты, существенно уменьшены. Яркость свечения светодиода буден несколько ниже, чем в предыдущей схеме, частота вспышек – около 2 Гц.

Далее>

М.А.Шустов, Практическая схемотехника, 2001 г.

.

Рекомендуемый контент

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.
Радиолюбитель-конструктор © 2015-2017


Яндекс.Метрика