Питание светодиода низким напряжением (продолжение)

.

<Назад ……… Далее>

Следующая схема (рис. 3) работает на более высокой частоте, а значит, светодиод светится постоянно (точнее, мигания не заметно). Для увеличения выходного напряжения здесь используется телефон ТК-67, который позволил снизить питающее напряжение на 0.2 В, что весьма существенно для низковольтной конструкции.

Питание светодиода низким напряжением

 

Рисунок 3

Схема, изображенная на рисунке 4 не имеет ключа на диоде, но принцип работы ее тот же. В момент отсутствия импульса транзисторный ключ VT3 закрыт, к светодиоду приложена лишь часть питающего напряжения (через резистор R6). Благодаря сильно нелинейной ВАХ светодиода он оказывается практически закрытым и конденсатор заряжается через резисторы R5 и R6. Как только ключ откроется, На светодиод поступит удвоенное напряжение (источник питания+напряжение на заряженном конденсаторе) и он перейдет на крутой участок своей ВАХ. Произойдет вспышка.

питания светодиодов от одной батарейки

 

 

Рисунок 4

Замена диодного ключа резистором позволило существенно расширить диапазон питающих напряжений, который для приведенной схемы составляет 0.8 … 6 В. Если бы на месте R6 стоял диод, то уже при напряжении выше 1.8 В ток через светодиод превысил бы критический уровень и прибор был бы пробит. Таким образом, при помощи этой схемы питать светодиод можно не от одной батарейки, а от источника питания какого-либо устройства, в которое эта схема встроена.

Питание светодиода низким напряжением

 

Рисунок 5

В следующей конструкции (рисунок 5) в качестве частотозадающей цепи используется колебательный контур, составленный из конденсатора С2 и телефона BF1. таким образом вспышки светодиода будут сопровождаться громкими щелчками, что может быть полезным для привлечения внимания оператора. В схеме, изображенной на рисунке 6 для питания светодиода от низковольтного источника используется мультивибратор. За счет разницы в величинах резисторов R2 и R3 мультивибратор получился ассиметричный, таким образом ,на заряд конденсатора С3 уходит больше времени, чем на его разряд и выглядеть такая индикация будет как короткие вспышки с относительно длинными паузами.

питания светодиодов от одной батарейки

Рисунок 6

Пока правое плечо мультивибратора закрыто, конденсатор заряжается через резистор R4 и диод VD1. Как только правое плечо, собранное на транзисторе VT2 откроется, сразу же запрется диод VD1, а на светодиод поступит удвоенное напряжение питания.

<Назад ……… Далее>

М.А.Шустов, Практическая схемотехника, 2001 г.

.

Рекомендуемый контент

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.
Радиолюбитель-конструктор © 2015-2017


Яндекс.Метрика