«Светодиод от одной батарейки» (Часть 2)

.

<Назад …. Далее>

Схема с индуктивно-емкостным типом накопления энергии представлена на рисунке 5. Здесь в генераторе работает аналог инжекционно-полевого транзистора, собранного на полевом и биполярном транзисторах.

Питание светодиода низким напряжением

 

Рисунок 5

Рабочая частота генератора лежит в звуковом диапазоне, частотозадающими цепями являются телефонный капсюль BF1, резистор R1 и конденсатор С1. Импульсы с генератора открывают/закрывают ключ на транзисторе VT3 и одновременно заряжают/разряжают накопительный конденсатор С2. При поступлении импульса низкого уровня (относительно общего провода) транзистор VT3 оказывается открыт, диод VD1 запирается и через светодиод течет напряжение источника питания+напряжение заряженного конденсатора С2.

Ели увеличить рабочую частоту генератора, то можно существенно уменьшить габариты устройства, используя накопительный конденсатор и катушку меньших емкости и индуктивности. Подобная схема представлена на рисунке 6. Тут роль перекачивающего выполняет конденсатор С1, а ключ собран на полевом транзисторе. Использование такого ключа позволило существенно расширить диапазон питающих напряжений.

Питание светодиода низким напряжением

Рисунок 6

Если вам не нужен особо широкий диапазон питающих напряжений, то можно обойтись и более простыми, но от этого не менее эффективными схемами питания светодиода от низковольтного источника. На рисунке 7 представлено две схемы, в одной из которых (нижней) в качестве катушки индуктивности используется все тот же капсюль ТК-67.

Питание светодиода низким напряжением

Рисунок 7

Обратите внимание на то, что в верхней схеме в зависимости от напряжения питания придется подобрать величину сопротивления резистора R1. В генераторе работает аналог инжекционно-полевого транзистора.
Можно и еще упростить схему, исключив из него перекачивающий конденсатор, а светодиод включить как нагрузку индуктивного накопителя (рис. 8).

Питание светодиода низким напряжением

Рисунок 8

За счет чисто индуктивного преобразования схема имеет достаточно высокий КПД, что обеспечивает хорошую яркость свечения светодиода. Недостатком подобного построения является достаточно низкий допустимый диапазон питающих напряжений.

<Назад …. Далее>

М.А.Шустов, Практическая схемотехника, 2001 г.

.

Рекомендуемый контент

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.
Радиолюбитель-конструктор © 2015-2017


Яндекс.Метрика