«Светодиод от одной батарейки» с накопительной индуктивностью

.

Далее>

Использование в качестве накопительного элемента индуктивности, а не конденсатора позволяет не только существенно снизить порог питающего напряжения и повысить яркость свечения прибора, но и перевести светодиод в непрерывный (конечно, визуально) режим работы, поскольку индуктивность может «зарядиться» до напряжений, превышающих напряжение питании схемы и сделать это быстрее конденсатора.

Светодиод от одной батарейки

 

 Рисунок 1

Схема, изображенная на рисунке 1 использует в качестве накопительной индуктивности обмотку телефонного капсюля, но за счет относительно большой емкости конденсатора С1 работает в импульсном режиме. В этой схеме вспышки сопровождаются щелчками. При необходимости частоту генератора можно существенно уменьшить (еще большим увеличением емкости С1), что переведет устройство в экономичный режим с редкими вспышками. Такую конструкцию реально использовать в качестве имитатора охранной сигнализации в дачном домике, питая ее от одного пальчиковой батарейки, энергии которой хватит на всю зиму.

Светодиод от одной батарейки

Рисунок 2

А вот следующая схема (рис. 2) работает на достаточно высокой частоте за счет использования в качестве индуктивности катушки с относительно высокой добротностью. Это позволило не столько снизить питающее напряжение, сколько уменьшить габариты всего устройства. В качестве катушки L1 автор использовал катушку контура ПЧ от радиоприемника «ВЭФ».

Питание светодиода низким напряжением

Рисунок 3

Аналогичными параметрами и принципом работы обладают и схемы, изображенные на рисунке 3.

Светодиод от одной батарейки

Рисунок 4

Рисунок 4 представляет схему, в которой вместо емкости в колебательном контуре используется сам светодиод.

Далее>

М.А.Шустов, Практическая схемотехника, 2001 г.

.

Рекомендуемый контент

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.
Радиолюбитель-конструктор © 2015-2017


Яндекс.Метрика