Автомобильная противоударная переноска из шприца

Эта светодиодная переноска пригодится и в дороге, и в кемпинге. Она не боится ударов и потребляет минимум энергии, что немаловажно при длительных стоянках, скажем, на отдыхе. Яркость же ее зависит от мощности используемой светодиодной ленты. При использовании, к примеру, ленты на белых светодиодах 5050 при свете такой «лампы» можно запросто читать.

Для изготовления такой переноски понадобится одноразовый шприц на 20 «кубиков», четыре отрезка любой светодиодной ленты, микросхема КР142ЕН8Б и несколько метров гибкого провода.

Конструкция светильника предельно проста и особых пояснений не требует. Отрежьте от светодиодной ленты 4 фрагмента по 3 светодиода каждый (место разреза указано на ленте). Наклейте их на поршень шприца, излишки поршня откусите.

Автомобильная противоударная переноска из шприца

Кликните для увеличения

Соедините все ленты параллельно, соблюдая полярность, и подключите к простейшему стабилизатору напряжения, схему которого я привожу ниже.

Схема стабилизатора напряжения на 12 В для переноски

Схема стабилизатора напряжения на 12 В для переноски

Диод в этой схеме служит защитой, если вы спутаете полярность подключения переноски. Стабилизатор же нужен для того, чтобы при запущенном двигателе лента не сгорела (напряжение в это время в бортовой сети поднимается до 15 В).

Заизолируйте микросхему обычной изолентой, в отверстие для установки иглы пропустите питающий провод, затем опустите в шприц стабилизатор и следом шток, но перевернутый на 180 градусов. В результате поршень плотно закроет торец шприца.

Автомобильная противоударная переноска из шприцаКликните для увеличения

Для лучшей герметизации отверстие под провод и поршень можно запаять клеевым термопистолетом. Конец провода оснастите зажимами «крокодил» и обязательно проставьте на них «+» и «-».

Идея Славы Нищименко 

Рекомендуемый контент

Радиолюбитель-конструктор © 2019
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.


Яндекс.Метрика