Простой терменвокс на ИС

.
Конечно, такая конструкция не претендует на звание настоящего терменвокса, но зато она очень проста в повторении и, самое главное, работает, позволяя при определенном навыке музыканта воспроизводит практически любую мелодию, доступную настоящему терменвоксу.

Простой терменвокс на ИС

Прибор состоит из двух генераторов относительно высокой частоты, каждый из которых собран на своей микросхеме DD1 и DD2. Частоту второго генератора, назовем его опорным, можно изменять в некоторых пределах подстроечным резистором R1. Этот резистор служит для настройки инструмента перед игрой. Второй генератор оснащен антенной и частота его зависит от положения руки исполнителя относительно этой антенны. Чем ближе рука к антенне, тем выше частота генератора. Сигналы с обоих генераторов поступают на смеситель, собранный на третьей микросхеме DD3.

Все элементы этой микросхемы включены параллельно для увеличения выходной мощности. Здесь частоты вычитаются, а разница через согласующий трансформатор поступает на динамическую головку ВА1. Как играют на этом инструменте? Подав питание и убрав подальше руки от антенны, движком резистора R1 добиваются совпадения частот обоих генераторов. В этом случае биения (разница частот) будут равны нулю и в громкоговорителя звука не будет. Теперь если начать подносить руку к антенне, частота верхнего по схеме генератора начнет увеличиваться и в громкоговорителе появится звук низкого тона, частота которого будет увеличиваться тем больше, чем ближе мы будем подносить руку к антенне.

При повторении устройства обратите внимание, что микросхемы генераторов питаются каждая от собственного фильтра, собранного на R5C5 и R6C7. Это нужно для того, чтобы не возникала обратная связь по питанию и один генератор при изменении его частоты не «потянул» за собой второй.

В конструкции можно использовать выходной трансформатор от любого карманного радиоприемника или от абонентского громкоговорителя. Обмотка, которая намотана более тонким проводом подключается к выходу смесителя. В качестве источника питания используется батарея «Крона» или набор гальванических элементов. В качестве антенны используется отрезок стальной проволоки диаметром 3-6 мм и длиной 350 – 500 мм. Очень удобно для этих целей использовать подходящую телескопическую антенну от радиоприемника.

И. Никитин, РЛ, №6, 2001 г.

Рекомендуемый контент

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.
Радиолюбитель-конструктор © 2015-2017


Яндекс.Метрика