Сигнализатор превышения сетевого напряжения

 

Предлагаемый прибор устанавливается в любую домовою розетку. Пока напряжение в домовой сети в норме, устройство никак себя не проявляет. Если напряжение становится выше установленного порога, прибор начинает подавать световые и звуковые сигналы, привлекая внимание человека.

Сигнализатор превышения сетевого напряжения

Схема сигнализатора предельно проста и состоит из динистора VS1, головного телефона BF1 и светодиода HL1, включенных последовательно. На эту цепочку через регулируемый делитель R1, R2 подается часть сетевого напряжения, предварительно выпрямленного диодом VD1.

Пока напряжение на VS1 ниже напряжения его пробоя, он закрыт, а конденсатор С1 заряжен. Как только напряжение в сети повысится, повысится и напряжение на конденсаторе. Если величина превысит напряжение пробоя динистора, последний открывается и конденсатор быстро разряжается через головной телефон и светодиод. В телефоне раздается щелчок,  светодиод вспыхивает. После этого VS1 закрывается и снова начинается зарядка С1. Процесс повторяется до тех пор, пока напряжение в сети не нормализуется.

В конструкции можно использовать и любой другой динистор серии КН102, но если он рассчитан на меньшее напряжение пробоя, то громкость щелчков будет несколько ниже. На месте BF1 может работать любой электромагнитный низкоомный наушник, к примеру, ТМ-2 или ТК-47. R1 взят МЛТ-0.5, R2 – СПО-0.5. Конденсатор – МБМ или К73. Выпрямительный диод – Д7Ж, КД102Б, КД105Б-Г.

Наладка сигнализатора сводится к установке напряжения срабатывания устройства. Делается это регулировкой положения движка подстроечного резистора R2.

Рекомендуемый контент

Радиолюбитель-конструктор © 2018
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.


Яндекс.Метрика