Еще раз о продлении жизни ламп накаливания

Несмотря на то, что светодиодные и люминесцентные лампы вполне успешно вытесняют своих спиральных собратьев, последние пока достаточно распространены и сдают свои позиции весьма неохотно. Стоят они недорого, а на многих объектах (погреба, кладовки, санузлы) работают лишь периодически. Зачем тратиться на дорогие «энергосберегайки», которые, к тому же не выносят частых переключений?

Лампы накаливания, правда, тоже не любят частого включения/выключения из-за малого сопротивления холодной спирали, но с бедой токового удара можно вполне успешно бороться. Некоторые умельцы включают последовательно с лампой диод, но такая лампа хоть и служит долго, вполне ощутимо мерцает. Ее можно использовать лишь кратковременно, иначе из-за недонокала и мерцания глаза на лоб вылезут.

Но что мешает для этой же цели использовать две лампы, включенные последовательно? Конечно, они будут светить тускло, но ведь можно взять более мощные лампы!  В санузле или подъезде стоит сорокаваттная лампочка, которую вы устали менять? Включите последовательно две сотки и все проблемы.

Да, они будут светить в пол накала — это повлияет на цветовую температуру и незначительно на освещенность – вы же используете лампы большей мощности. Что касается спектра, да, он сместится в сторону красного, но в ванной комнате, к примеру, от этого будет только теплее.  Зато служить такие лампы будут годами – в момент включения они не будут подвергаться токовому удару.

Рекомендуемый контент

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.
Радиолюбитель-конструктор © 2015-2018


Яндекс.Метрика