Электронная ловушка для комаров

.

Предлагаемая конструкция предназначена для борьбы с комарами и любыми другими ночными насекомыми, которые  летом буквально выбивают глаза, собираясь на свет. Конструктивно ловушка представляет собой синюю лампу мощностью до 25 Вт, окруженную решеткой, на которую подано высокое напряжение.

Решетка выполнена в виде оголенных параллельных проводов, электрически соединенных через один. Таким образом, на любых двух соседних проводниках будет разный потенциал. Зазор между проводниками выбран величиной 4 мм.  Летящие на свет насекомые попадают в зазор между проводниками решетки и погибают, попав под высокое напряжение.

 Вся конструкция оформлена в виде подвесной (рекомендуется)  или настольной конструкции и закрыта снаружи защитной решеткой из диэлектрического материала. Электрическая схема ловушки представлена на рисунке 1.

Рисунок 1. Электрическая схема ловушки для комаров

Рисунок 1. Электрическая схема ловушки для комаров

Здесь параллельно лампе EL1 включен умножитель, увеличивающий сетевое напряжение в 4 раза. Таким образом на решетке будет напряжение порядка 1000 – 1200 В, что вполне достаточно для пробоя, если между прутьями окажется комар и уж тем более бабочка. Резистор R1 – токоограничивающий. Он предотвращает  короткое замыкание при замыкании электродов (случайно или особо «вредной» бабочкой).

В ловушке можно использовать любые диоды с допустимым обратным напряжением не ниже 800 – 1000 В (полистать справочник по диодам можно здесь).  Конденсаторы должны быть высоковольтными, к примеру, К42У-2 на рабочее напряжение 630 В.

Внимание! Во время работы ловушки на всех элементах схемы и на металлической решетке присутствует опасное для жизни напряжение.  Обязательно отключайте прибор от сети при любой перепайке. Если прибор будет работать в пределах досягаемости человеком, ОБЯЗАТЕЛЬНО позаботьтесь о защитной решетке!

.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.
Радиолюбитель-конструктор © 2015-2017


Яндекс.Метрика