Управление люстрой по двум проводам

.

Под таким заголовком публикуются множество схем, позволяющих управлять несколькими нагрузками по двум проводам. Есть среди них удачные, есть не очень. Некоторые конструкторы предлагают схемы, в которых надо чуть ли не морзянку выучить и разбивать операцию управления на число нажатий и даже на длительность. Возможно, предлагаемая схема покажется достаточно сложной, но, во-первых, она не требует никаких особенных деталей (пара реле да пара диодов с конденсаторами плюс переключатель), во-вторых,  что самое главное, она предоставляет аж три режима включения люстры причем по штатным проводам и предельно просто – просто включил.

Управление люстрой по двум проводам

Для простоты схемы переключатель SA1 изображен галетным, но, естественно, его можно заменить на любой другой, хоть обычный двухклавишный (положение 3 снизу можно выкинуть, а одновременно включать положения 2 и 4 ), хоть на 4 кнопки П2К с зависимой фиксацией. Ток через эти кнопки будет протекать минимальный (ток обмоток реле), а 220 В они, вопреки заявлению производителя, держат отлично.

Рассмотрим работу схемы. В нижнем по схеме положении движка SA1 схема обесточена и ни одна лампа не горит. В положении 2 (снизу вверх) благодаря включенным в цепь диодам сработает только реле К2. Еще щелчок – срабатывают оба реле и следующее положение – только реле К1. Таким образом, мы можем управлять двумя группами ламп, включая их по одиночке или месте.  Конденсаторы, шунтирующие обмотки реле – накопительные. Они сглаживают пульсации питающего напряжения, поскольку реле питаются через диоды одним полупериодом.

Рабочее напряжение их должно быть не ниже 300-400 В, это, я думаю, понятно.  Диоды подойдут любые выпрямительные с обратным напряжением 300 – 400 В и выдерживающие ток через катушку одного реле. Оба реле должны надежно срабатывать при напряжении на обмотке 110 В, контакты их – выдерживать ток нагрузки . Сами реле с конденсаторами и диодами Д1, Д2 размещаются в люстре, переключатель с диодами Д3 и Д4 – на месте штатного выключателя.

Внимание! Конструкция имеет бестрансформаторное питание, поэтому во время работы на всех ее элементах присутствует опасное для жизни напряжение. Перед любой перепайкой или изменением схемы обязательно отключайте конструкцию от сети!

.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.
Радиолюбитель-конструктор © 2015-2017


Яндекс.Метрика