Сумеречное реле на КР1182ПМ1

Подобную конструкцию можно установить на лестничной клетке или на входе частного дома. С наступлением сумерек она включит ночное освещение, а с рассветом выключит. Интересная особенность автомата – он зажигает и тушит  плавно – чем темнее на улице, тем ярче разгорается светильник,  как бы компенсируя недостаток солнечного света. И наоборот.

Сумеречное реле на КР1182ПМ1

Благодаря использованию интегрального ШИМ регулятора схема получилась максимально простой и в то же время надежной, поскольку микросхема включена по сути по типовой схеме и защищена по выходу мощным симистором. В принципе, по заявлению производителя микросхемы, она в состоянии коммутировать мощность до 150 Вт напрямую, но в случае перегорания лампы может произойти бросок тока, который выведет из строя выходной ключ микросхемы. Поэтому если мощность лампы превышает 40 Вт, то симистор весьма желателен, причем нагрузку до 300 Вт он может коммутировать без радиатора. С радиатором же полезной площади в 300 см2 тиристор в состоянии коммутировать мощность до 1 кВт.

В качестве светочувствительного элемента используется фототранзистор VT1 типа L-51P3C, цоколевка которого показана на рисунке 2.  Если чувствительность устройства будет недостаточной, то можно использовать второй такой же фототранзистор, включив его параллельно первому.

Конденсатор С1 предназначен для плавного зажигания лампы, если конструкция была включена в сеть в темное время суток.  Дроссель L1 намотан на двух сложенных кольцах типоразмера К38х24х7 из феррита марки М2000НМ. Количество витков  — 60, провод ПЭВ-2 0.82.

Цоколевка фототранзистора L-51P3C

Рисунок 2. Цоколевка фототранзистора L-51P3C

Более подробно о микросхеме КР1182ПМ1 можно почитать здесь.

По материалам «Радио» №12, 2002 г.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.
Радиолюбитель-конструктор © 2015-2017


Яндекс.Метрика