Прозвонка с регулировкой чувствительности

Чаще всего прозвонка использует для проверки цепей постоянный по величине ток и в некоторых случаях отличить полный контакт через провод или дорожку на печатной плате от сопротивления перехода транзистора или диода весьма затруднительно. Предлагаемое устройство имеет регулировку чувствительности, что позволяет точно отличить полный контакт от переходного сопротивления внутренних элементов схемы.

Прозвонка с регулировкой чувствительности

Схема прозвонки, как видите, достаточно проста и состоит из источника питания, переменного резистора и звукового излучателя со встроенным генератором (к примеру, HCM1201X). При напряжении питания 1.5 В и минимальном сопротивлении R1 излучатель потребляет около 20 мА. Работоспособность схемы сохраняется при снижении напряжения питания до 0.8 В, ток потребления при этом снижается до 6-8 мА.

Перед началом работы нужно замкнуть щупы прибора и установить движок переменного резистора в такое положение, при котором звук в излучателе еще есть, но при малейшем увеличении сопротивления исчезает. Теперь прозвонка будет реагировать на соединение через провод или дорожку, но не «увидит» переходов транзисторов и диодов.

Питать устройство можно от любого гальванического элемента или аккумулятора напряжением 1.2 В.

Звуковые излучатели со встроенным однотональным генератором

По материалам «Радио» №5, 2002 г.

Рекомендуемый контент

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.
Радиолюбитель-конструктор © 2015-2017


Яндекс.Метрика