Простой индикатор скрытой проводки

 

Это нехитрое устройство – индикатор электромагнитного поля – поможет отыскать скрытые под штукатуркой провода и быстро отыскать перегоревшую лампочку в елочной гирлянде.  Благодаря простой схеме, не требующей налаживания, и доступности деталей эту конструкцию может повторить даже начинающий радиотехник.

Простой индикатор скрытой проводки

В приборе используется распространенная КМОП микросхема серии К561, содержащая 4 элемента 2-И-НЕ. В конструкции используется два. Первый, DD1.1,  совместно с антенной WA1 исполняет роль детектора электромагнитного поля, второй нагружен на пьезокерамический излучатель HA1. Резистор R1 служит для защиты входа от перегрузки. Для этих же целей служит встроенный в микросхему защитный диод.

Как только рядом с антенной (обрезок медной проволоки длиной 50 – 100 мм) появится провод под фазным напряжением, элементы DD1.1, а за ним и DD1.2 начнут срабатывать с частотой переменного напряжения, а в излучателе HA1 появится характерное потрескивание.

Для поиска скрытой проводки (она должна быть под напряжением) антенной медленно проводят по стене. Поиск сгоревшей лампы ведется так же. Подключаете гирлянду к сети и ведете прибором вдоль провода. На сгоревшей лампочке потрескивание в излучателе прекратится. Если потрескивание не прекращается, а гирлянда все же не светится, то необходимо перевернуть вилку в розетке, поменяв местами «ноль» с «фазой» и повторить процедуру.

Питать устройство можно как от батарейки «Крона», так и от любой другой батареи с напряжением от 3 до 12 В. К примеру, от старенькой батареи для мобильного телефона (3.75 В) или батарейки «монетка» CR2025.

Рекомендуемый контент

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.
Радиолюбитель-конструктор © 2015-2018


Яндекс.Метрика