Сигнализатор выкипания чайника на газорезисторе ГЗР-2Б

В этой конструкции используется датчик росы, устанавливаемый в видеомагнитофонах для предотвращении залипания ленты при влажности, близкой к точке росы. Как раз такая влажность  и устанавливается на кухне, когда мы забываем на плите чайник.

В такие моменты кухня превращается в парилку, а по стеклам начинает бежать конденсат, но положение еще не безнадежно и чайник не испорчен – вода в нем обычно еще есть. Но стоит «проспать» лишние 5 минут и посуду, (а иногда и продукты) можно выбрасывать. Задача предлагаемой конструкции – вовремя предупредить нас о том, что на кухне «что-то не так» — слишком высока влажность.

Сигнализатор выкипания чайника на газорезисторе ГЗР-2Б

Как уже было сказано выше, в качестве измерителя влажности используется газорезистор ГЗР-2Б от видеомагнитофона  «Электроника ВМ-12». Выглядит он как керамическая пластинка и расположен в непосредственной близости от блока вращающихся головок (БВГ). В обычных условиях его сопротивление колеблется от 1 до 20 кОм, но с приближением к точке росы (95-100% влажности воздуха) сопротивление резко увеличивается и достигает нескольких мегаом.

Это вызывает отпирание полевого транзистора VT2, нагруженного на мигающий светодиод HL2 и пьезокерамический излучатель HA1 со встроенным генератором, включенные последовательно. Светодиод начинает вспыхивать, а из излучателя раздается прерывистый звуковой сигнал тревоги. Для регулировки чувствительности устройства служит подстроечный резистор R6.

После того, как вы выключили чайник и открыли окна, влажность постепенно приходит в норму, но на это нужно какое-то время. Чтобы на этапе проветривания звуковой сигнал вас не раздражал, встроен узел на транзисторе VT1, представляющий собой реле времени с выдержкой в несколько минут. Достаточно нажать на кнопку SB1, чтобы прибор на несколько минут стал нечувствителен к влажности и замолчал. Если по истечении этого времени влажность в помещении не придет в норму, сигнализатор снова сработает. При необходимости время выдержки можно изменить подбором времязадающего конденсатора С3.

Питается устройство непосредственно от сети через гасящие конденсатор С1 и резистор R1. Далее напряжение выпрямляется диодным мостом  VD2 и поступает на простейший параметрический стабилизатор, собранный на стабилитроне VD1 и светодиоде HL1, выполняющим роль индикатора и поднимающего напряжение стабилизации до 11 В. Конденсатор С2 – сглаживающий.

В конструкции использован конденсатор К73-17 (К73-24В, К73-39) на рабочее напряжение не ниже 630 В (С1), вместо указанных на схеме транзисторов можно использовать любые полевые серий КП505, КП501 или импортные ZVN2120, VN2120.

Для защиты устройства от влажности всю плату за исключением датчика росы покрывают лаком или клеем БФ-2. Чувствительность устройства устанавливают такой, чтобы сигнализатор устойчиво реагировал на выдох, сделанный непосредственно на датчик В1.

Выключателя устройство не имеет, поскольку в ждущем режиме потребляет совсем незначительную мощность.

По материалам «Радио» №12, 2004 г.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.
Радиолюбитель-конструктор © 2015-2017


Яндекс.Метрика