Трехцветный индикатор напряжения

Предлагаемый индикатор прост в повторении и может использоваться для контроля за напряжением блока питания или батареи. Величина выходного напряжения индицируется тремя цветами – пока напряжение нормально, горит желтый индикатор, если напряжение упало, замигает красный, а если поднимется выше установленной нормы – будет мигать зеленый.

Трехцветный индикатор напряжения

Индикатор содержит два компаратора, собранных на двухканальном операционном усилителе DA1, и генератора (микросхема DD1), работающего на частоте нескольких герц и обеспечивающего мигание. В качестве индикатора использован трехцветный светодиод HL1. Источником опорного напряжения (около 6,5 В) для компараторов служит эмиттерный переход транзистора VT1, который включен в обратном направлении. Порог срабатывания компараторов устанавливается подстроечными резисторами R2 и R3.

 Компаратор DA1.1 срабатывает, когда напряжение источника находится ниже нижней допустимой границы, DA1.2 – выше верхней. Когда напряжение источника ниже допустимого, на выходе первого компаратора низкий логический уровень, на выходе второго – высокий. На выходе элемента DD1.1, исполняющего роль схемы совпадения, высокий уровень, который разрешает работу генератора, собранного на элементах DD1.2 – DD1.4. Транзистор VT2 периодически открывается, заставляя мигать красный светодиод.

Как только напряжение войдет в допустимые границы, на выходах обоих компараторов установится высокий уровень. Генератор останавливается (срабатывает элемент DD1.1, запрещая его работу), на его выходе устанавливается высокий уровень, открывающий VT2, и зажигаются оба светодиода, синтезируя желтый цвет. Если напряжение выйдет за верхний предел, то компараторы поменяются ролями – на выходе первого установится высокий, на выходе второго – низкий уровни. Генератор заработает снова, но уже замигает зеленый светодиод.

Вместо указанного на схеме ОУ подойдет практически любой сдвоенный (к примеру, К140УД20) или даже два одиночных (К140УД6, К140УД7 и пр.) операционных усилителя с соответствующим учетом цоколевки. Вместо К561ЛА7 можно использовать К564ЛА7. VT1 и VT2 – из серии КТ312, КТ315, КТ3102 с любой буквой. Двухцветный светодиод – любой, с током на светодиод до 20 мА. Конечно, его можно заменить на 2 одиночных красного и зеленого цвета.

Налаживание конструкции сводится к установке верхнего и нижнего порога срабатывания индикации резисторами R2 и R3 соответственно. Если используется светодиод (светодиоды) другого типа, то, возможно, придется подобрать токоограничительные резисторы R5 и R6, чтобы ток через светодиоды был номинальным.

По материалам «Радио» №8, 2004 г.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.
Радиолюбитель-конструктор © 2015-2017


Яндекс.Метрика