Преобразователь для питания люминесцентной лампы с регулировкой яркости

Предлагаемую конструкцию, способную зажечь лампу дневного света (ЛДС) мощностью до 20 Вт от 12-ти или 6-ти вольтового аккумулятора, можно использовать в походном фонаре или для аварийного освещения.

Преобразователь для питания люминесцентной лампы с регулировкой яркости

Схема представляет собой классический блокинг-генератор, собранный на транзисторе VT1 и трансформаторе T1. В результате работы генератора на повышающей обмотке III формируются импульсы с частотой около 35 кГц и амплитудой 400 В. Такого напряжения вполне достаточно для поджига лампы даже с холодными спиралями, что позволяет использовать лампы со сгоревшими нитями накала.

Поскольку частота напряжения питания лампы достаточно высока, мерцания даже «уставшей» лампы с изношенным люминофором не наблюдается. Яркость свечения лампы регулируется переменным резистором R2, который изменяет скважность импульсов, оставляя частоту их следования неизменной. При уменьшении яркости соответственно уменьшается и ток потребления, что весьма удобно, когда максимальная освещенность не нужна.

Так при испытании устройства с лампой мощностью 13 Вт при максимальной яркости от 12-ти вольтового аккумулятора, оно потребляло ток порядка 800 мА, а при минимальной – всего 70 мА.

При повторении схемы транзистор VT1, роль которого может выполнять КТ805А или КТ847А, нужно установить на теплоотвод площадью не менее 15 см2. Для изготовления трансформатора Т1 использовался броневой сердечник Б30 из феррита М1500НМ3, чашки которого собирались с зазором в 0.2 мм.

Обмотка I выполняется сложенным вдвое проводом ПЭВ-2 диаметром 0.38 мм и содержит 24 витка (для 12-ти вольтового аккумулятора) или 12 витков (для аккумулятора в 6 вольт). Обмотка II содержит 7 витков того же провода, но одиночного. Обмотка III наматывается проводом ПЭВ-2 0.18 и содержит 180 витков.

По материалам «Радио» №5, 2005 г.

Рекомендуемый контент

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.
Радиолюбитель-конструктор © 2015-2017


Яндекс.Метрика