Автоматический переход на резервное питание

Некоторые электронные устройства даже при кратковременном  пропадании напряжения  «сбиваются» и в дальнейшем не могут выполнять свои функции без вмешательства человека. Самый простой пример – электронные часы или таймер. Если такое устройство питается от сети, то очень желательно предусмотреть источник резервного питания (хотя бы батарею гальванических элементов) и автоматическое переключение устройства на него при пропадании основного источника.

Автоматический переход на резервное питание

Предлагаемая конструкция  автоматически отключает устройство от сетевого питания и подключает к резервному при пропадании напряжения на первом. Как только напряжение на основном источнике появится, питание от него возобновится, а резервная батарея перейдет в ожидание.

Для автоматической коммутации использованы два герконовых реле с контактами на переключение РЭС55А паспорт РС4.569.600-02. Напряжение срабатывания такого реле 3.75 В, поэтому последовательно с обмотками установлен токоограничивающий резистор R1, величина которого зависит от напряжения первичного источника (на схеме оно выбрано величиной 9 В).

В штатной ситуации оба реле включены и напряжение на устройство поступает от основного блока питания. Как только напряжение в сети пропадет, оба реле отпустят и устройство переключится на питание от резервного источника. Если сетевое напряжение появится, реле сработают вновь и схема перейдет в штатный режим питания.

По материалам «Радио»№1, 2004 г.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.
Радиолюбитель-конструктор © 2015-2017


Яндекс.Метрика