Управление нагрузкой из четырех мест

Предлагаемая схема позволяет управлять нагрузкой – лампой, двигателем и т.п. – из четырех мест, при этом соединение между переключателями двухпроводное. Если нагрузка достаточно мощная, то чтобы не тянуть провода большого сечения, стоит использовать электромагнитное реле или пускатель, как указано на схеме.

Управление нагрузкой из четырех мест

 

Если мощность нагрузки невелика, то пускатель КМ можно исключить и вместо него включить саму нагрузку. То же самое касается и напряжения. Схема позволяет снизить напряжение в цепях управления, используя низковольтное реле. Это безопаснее, особенно, если система используется в сырых  помещениях.

Единственный, пожалуй, недостаток данной конструкции – использование переключателей с двумя группами на переключение (по крайней мере SA2 и SA3). Но такие переключатели есть (к примеру, ТП1-2) и они не особо дефицитны, так что при необходимости вопрос можно решить.

Индикаторные лампы HL1-HL4, конечно, не будут работать при низком питающем напряжении. В этом случае вместо них придется использовать светодиоды. При этом надо следить за тем, чтобы ток утечки, проходящий через обмотку реле через цепи индикации, не вызывал срабатывания реле КМ. В крайнем случае, если реле малоточное (по обмотке), от индикации можно отказаться.

Рекомендуемый контент

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.
Радиолюбитель-конструктор © 2015-2017


Яндекс.Метрика